Срок доверенности гк рф 2020

Срок действия доверенности – «бессрочно». Толкуем как «один год» или как «сохраняет силу в течение жизни гражданина, выдавшего доверенность, если ранее не будет прекращена по иным основаниям»?

Срок доверенности гк рф 2020

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОВЕРЕННОСТИ — “БЕССРОЧНО”. ТОЛКУЕМ КАК “ОДИН ГОД” ИЛИ КАК “СОХРАНЯЕТ СИЛУ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ ГРАЖДАНИНА, ВЫДАВШЕГО ДОВЕРЕННОСТЬ, ЕСЛИ РАНЕЕ НЕ БУДЕТ ПРЕКРАЩЕНА ПО ИНЫМ ОСНОВАНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ В СТ. 188”?

Интересный вопрос возник у одной коллеги, работающей в банке. Клиент представил доверенность в простой письменной форме, в которой было указано, что она выдана бессрочно.

Доверителем было физическое лицо (на самом деле ЕИО, но действующий как гражданин). Можно ли считать, что здесь, пусть и крайне нетривиальным способом, выполнены требования ч. 1 ст.

186 ГК о сроке доверенности? Все, естественно, понимают, что согласно этой норме ГК доверенность, не содержащая условия о сроке, действует год. 

Мой ответ: нет, нельзя.

Обоснование. Срок является не праздным понятием в цивилистике — согласно ст. 190 ГК он должен обладать свойством неизбежности. Он, тупо говоря, должен быть определен в сделке (каковой является и доверенность) ЛИБО указанием на хронометрическое событие (конкретную дату/истечение определенного периода времени), ЛИБО на событие, которое НЕИЗБЕЖНО наступит.

Поэтому указание на “бессрочность” образует нарушение требования закона по смыслу ст. 186 ГК. Это же выражает и существо правового регулирования — законодатель стремился к тому, чтобы исключить дефицит волеобразования доверителя, то есть нечеткость артикулирования им своей воли при решении нешуточного вопроса — наделения посредника полномочиями, по существу частью своей правосубъектности.

Поэтому нет никаких проблем в определении доверителем срока “на 100 лет” или “до 1 января 2096 года” или даже “до наступления следующего года змеи по китайскому календарю”, но нельзя указывать “до конца света по календарю майя” или “бессрочно”. Точно то же самое находим в Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей (утв.

решением Правления Федеральной нотариальной палаты 18 июля 2016 г. (протокол № 07/16)) 

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71398208/#ixzz6G0ifYTEKhttp://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71398208/

Эти Методические рекомендации содержат очень внятные указания на необходимость определенного указания срока (см. об этом абзац 2 п. 8.1. рекомендаций) и разъясняют, что отсутствие срока будет расцениваться в соответствии со ст.

186 как ограничение срока одним годом (п. 8.3). И ФНП абсолютно права — это и есть выполнение гражданско-правового требования о сроке. Бессрочную же доверенность можно выдавать только для действий за границей (ч. 2 ст. 186 ГК).

 

Противоположная позиция. Да, можно считать нетривиальным способом указания на срок. Следует дифференцировать бессрочность как отказ от указания срока (в каковом случае действует годичная длительность по умолчанию) и указание срока путем формулы “бессрочная”.

Ведь доверитель не уклонился от указания срока, он сделал это, пусть и с помощью слова “бессрочно”; но требование доктрины неизбежности наступления тут выполняется, так как если доверенность ранее не будет прекращена по иным основаниям, она прекратится ввиду смерти лица, выдавшего доверенность (ст. 188).

Понятно, что если такую доверенность выдало ЮЛ в лице ЕИО, то это рассуждение сразу бракуется: теоретически, ЮЛ может никогда не прекратиться.  

Моё возражение. Можно согласиться с тем, что формула бессрочности не есть отказ от формулирования условия о сроке, но любое условие сделки мы должны толковать с учетом контекста, заданного нормами действующего правового режима. А он требует определенности указания на неизбежное событие.

Слово “бессрочность” не обладает такими признаками, и стало быть, в контексте действующего правового режима, оно не может пониматься как воля доверителя на имплицитное  определение срока действия через указание на свою смерть.

Иными словами, раз доверитель не указал на смерть (как единственный возможный вариант выполнения требования о срочности), а закон и доктрина предписывали указания на неизбежное событие, то стало быть, его воля была направлена на придание слову “бессрочность” не способа указания срока, а на УКЛОНЕНИЕ от такого указания.

Доверитель знал или должен был знать о том, с какими способами указания срока закон связывает его определение, и если он от этих способов отказался, то в этом контексте следует считать, что он направлял свою волю именно на отказ от определения сроков, и да, тогда получается, что он имел в виду “бессрочно, но не более чем на 1 год”.

Кроме того, очевидно, что ценность доктринального учения о неизбежности как о предикате категории срока заключается как раз-таки в том, чтобы исключить двусмысленность в положении сторон там, где по условиям сделки или в силу требований закона сроку придается юридическое значение.

И легко видеть, как моментально наступает неопределенность в случае, если мы согласимся считать, что фраза “доверенность действует бессрочно” будто бы означает имплицитное указание на то, что доверенность неизбежно прекратится — смертью гражданина, выдавшего доверенность или, ранее, другими способами.

Ведь нет сомнений в том, что при возникновении спора, скажем тогда, когда доверитель не пожелает принимать на себя обязанности по сделке (что грозит мнимому представителю очень мрачными последствиями — либо возмещением убытков добросовестному третьему лицу или даже исполнением в натуре независимого от его добросовестности — ст.

183), его юрист в суде будет утверждать примерно то, что я написал в предыдущем абзаце: а именно, что употреблением термина “бессрочно” доверитель, в условиях требований закона об указании неизбежного события, с которым связывается срок, не мог выразить иной воли, кроме воли к уклонению от указания срока.

Вероятность того, что суды могут согласиться с таким доводом, мне кажется, очень велика, а следовательно вся доктрина неизбежности обесценивается.

Забавно, но вышеназванные Методические рекомендации ФСП явно посдказывают нотариусам, как посоветовать своим клиентам оформить по существу бессрочную доверенность: например, в доверенности может быть указано, что она выдана сроком “на шесть месяцев”, или “с первого марта две тысячи шестнадцатого года до двенадцатого апреля две тысячи двадцатого года”, или “до достижения мной возраста девяноста лет” (см. п. 8.1.).

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/3/7/srok_dejstviya_doverennosti_--_bessrochno_tolkuem_kak_odin_god_ili_kak_sohranyaet_silu_v_techenie_zh

Срок действия доверенности в России при различных обстоятельствах. Что делать, если срок не указан?

Срок доверенности гк рф 2020
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб.

610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

В ситуациях, когда заниматься каким-то личным делом не представляется возможным самому, удобно передать работу доверенному лицу, оформив просьбу документально.

Подобное поручение дает адресату возможность совершать все действия от имени доверителя, какие последний ему назначит.

Однако полномочия доверенного законны только, когда определен срок действия выданной ему доверенности, и он должен обозначаться только должным образом.

Позиция Закона

Нынешнее законодательство не требует конкретизации окончания доверения календарным днем, но требует, чтобы из разрешения можно было четко понять, когда полномочия начинаются, и когда заканчиваются.

Это невозможно определить, если документ не имеет изначальной даты составления или подписания – отсюда единственное условие Закона: доверенность ничтожна, если в ней не указано начало вступления в силу.

Началом в этом случае может выступать:

  • день оформления, который указывается в шапке или в конце вместе с подписью;
  • день, обозначенный в теле документа отдельно, как момент активирования полномочий.

При наличии этих рамок, даже если срок действия доверенности не указан дальше, вверенный период доверения будет возможно вычислить хотя бы по обстоятельствам и специальным правовым нормам. Поэтому точка старта обязательна, а точка окончания – по усмотрению доверяющего.

С другой стороны, отсутствие конкретного времени прекращения полномочий доверенного лица способно спровоцировать неприятные ситуации, когда поверенный окажется преступником, а доверитель обманутым. Или просто большой деловой проект пойдет насмарку из-за признания деятельности доверенного незаконной.

Как считается продолжительность?

Всего в РФ к 2020 году действует 3 вида доверения:

  • одноразовое – распространяется на одно конкретное поручение;
  • специальное – применяется для совершения определенных операций несколько раз;
  • генеральное – полная передача почти всех полномочий.

Когда доверитель установил период разрешения конкретной датой, именно в этот день доверенный сразу лишается права выступать от имени своего подопечного. Но если в доверенности не указан срок действия календарно, вступают в силу правила определения рамок по закону:

  1. Одноразовая – автоматически теряет силу в момент исполнения поручения. Например, было поручено получить посылку за номером N от имени Ф.И.О. Как только посылка представителю получателя выдана, разрешение аннулируется.
  2. Специальная – будет действительна столько времени, сколько длятся обстоятельства, указанные в поручительстве, если они указаны. Пример: товаровед принимает товар одной компании от лица другой компании, снабдившей его соответствующим документом на получение материальных ценностей. Пока длятся отношения между компаниями, а товаровед числится на работе, разрешение будет иметь законную силу. Если же ничего подобного не оговорено – ни дат, ни точных обстоятельств, то законно пользоваться поручительством можно только год.
  3. Генеральная – разрешает поверенному представлять доверителя практически во всех инстанциях. Бессрочным подобное доверение не оформляется часто. Однако если такое все же произошло, то срок действия доверенности подобного рода без даты окончания тоже будет только год. Далее отношения придется переоформлять.

Основанием для ограничений выступает 186-ая статья российского Гражданского кодекса.

Пример доверенности с явно указанными сроками

Следует учесть небольшой нюанс для тех, кто собирается передать свои права лицу для операций за пределами страны.

Гендоверенность, оформленная в этом случае нотариально, но без указания конечного дня, согласно ГК РФ имеет силу столько времени, сколько будет молчать доверившийся. Иными словами, пока доверивший не заявит, что отменяет свое доверие, бумага будет действовать вечно.

А вот простая, незаверенная нотариусом доверенность без срока действия действительна за границей так же, как остальные варианты для внутреннего пользования – ровно год.

Аннулирование документа

Согласие на доверение автоматически теряет актуальность, когда:

  • вышел официально отведенный временной предел;
  • доверитель сам отозвал документ;
  • наступила смерть доверившегося лица;
  • доверяющим выступило юридическое лицо, и оно официально прекратило свое существование.

Проблем не возникнет, когда стороны в согласии. Но если нет конкретной закрывающей даты, а поверенный отказывается принять акт отзыва документа, оспаривать его действия, возможно, придется только через суд.

Чаще всего это случается в отношении гендоверенностей или широкого масштаба согласий на получение ТМЦ из множества источников – уведомить всех контрагентов об аннулировании, как это положено, порой невозможно.

Кроме того, по закону именно выдавший расписку несет ответственность за ее легитимность вне срока, если он прямо в ней не указан.

Минимальные и максимальные рамки

Сегодня минимальный срок доверенности не существует в правовом понятии. Заявитель вправе наделить полномочиями выбранное лицо хоть на 20 лет, хоть на час.

Вместе с тем, это не касается ситуаций, когда один уполномоченный передает свои поручения другому. Временной интервал действительности бумаги, выданной в порядке передоверия, не может переступать срочные рамки основного документа.

Помимо этого, подобный акт должен быть обязательно удостоверен нотариусом, за исключением случаев передачи полномочий у юридических лиц или при представительстве в суде (в последней ситуации допускается устное уведомление от основного лица).

Случается, что календарных рамок нет, но правовой максимум все-таки существует. Здесь речь о раскладе, когда продолжительность действа связана с внешним обстоятельством.

Например, поручено получать регулярные денежные переводы на момент отсутствия по месту жительства доверившегося. Как только последний вернется, поручение теряет силу.

То есть общий срок действия доверенности не может превышать в данном случае время отсутствия заявителя, она перестает быть законной ровно в день возвращения главного интересанта.

Собираясь передать свои дела другому лицу и рассчитывая, сколько может действовать доверение, важно понять, что закон отвечает только за допустимость выданного документа. За его трактовку же и выполнение будет ответственен сам заявитель, и неграмотность здесь расточительна.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://ImeyuPravo.com/obshchievoprosy/srok-dejstviya-doverennosti-v-rossii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.