Срок эксплуатации панельных домов 70 х

Срок Службы Панельных Домов 70 Годов

Срок эксплуатации панельных домов 70 х

Стоимость квартир после капитального ремонта на рынке недвижимости может быть увеличена приблизительно на 15%, но относится это главным образом к тем зданиям, которые подвергались комплексному ремонту.

Данное понятие подразумевает мероприятия по утеплению фасада с цоколем, крыши, ремонту лестничных клеток и чердака (в случае его наличия), остеклению всех балконов, замене труб и оборудования лифтов и газового хозяйства, а также капитальной прочистке вентиляционных каналов.

Спустя много десятилетий квартиры в панельных домах всё так же ассоциируются у нас с дешевизной и доступностью. Это настоящее народное жилье. Аналитики рынка недвижимости называют основные причины того, что такие квартиры продолжают продаваться: быстрые темпы строительства, невысокая цена и несколько лучшее качество панелей последнего поколения по сравнению с выпускаемыми ранее.

Какой срок службы панельного дома

Техническими нормами определены стандарты, по которым постройки различного назначения должны прослужить не меньше указанного количества лет. Уже на стадии проектирования закладываются требования к материалам и конструкциям, позволяющим обеспечить заявленные нормы.

Панельная застройка, популярная в нашей стране в 60-80-е годы прошлого века, начинает показывать свои негативные стороны. Какой срок службы панельного дома? Ответ на этот вопрос зависит от типа дома, сроков строительства, проекта и качества работ, а также своевременности и технологии проведения работ по ремонту и реконструкции.

Срок службы панельных домов 70 годов

На втором месте по долговечности — современные крупноблочные и кирпичные дома (сложенные менее чем в 2,5 кирпича), которые могут простоять 125 лет. Далее идут дома блочные и крупнопанельные — срок эксплуатации 100 лет. Дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит могут «протянуть» 90 лет.

«Хрущевки», построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны на 40—50 лет службы. Последние воздвигались с 1959 по 1967 год. Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации «хрущевки» простоят еще 15—20 лет. Исследования показали, что панели хрущевок имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную.

Панельная застройка, популярная в нашей стране в 60-80-е годы прошлого века, начинает показывать свои негативные стороны. Какой срок службы панельного дома? Ответ на этот вопрос зависит от типа дома, сроков строительства, проекта и качества работ, а также своевременности и технологии проведения работ по ремонту и реконструкции.

PRO новостройку 7 (499) 450-27-46 (Москва)

Каждая из эпох истории нашей страны привнесла в градостроительство что-то своё. Сталинская эпоха с её ампиром подарила стране красивые и прочные дома, послевоенная – огромное количество невзрачного, но доступного жилья. В новое время повсюду, как из-под земли, вырастают жилые высотки из стекла и бетона.

Человек редко задумывается, что его жильё когда-то будет снесено. Родной уголок кажется вечным и незыблемым. Но всё имеет свой срок, как и жилые дома, которые рано или поздно превратятся в груду развалин. На их месте вырастет новостройка, в которую заселятся другие люди, и запустится новый цикл городской жизни.

Срок службы панельного МКД

Техническими нормами определены стандарты, по которым постройки различного назначения должны прослужить не меньше указанного количества лет. Уже на стадии проектирования многоквартирного дома, закладываются требования к материалам и конструкциям, позволяющим обеспечить заявленные нормы.

Относительно новые многоэтажные панельные дома имеют срок службы до 70 лет. Серии новостроек с аббревиатурой «П 44», рассчитаны на период до 100 лет.

Существует серия «С 220», конструкции домов которой собраны из панелей, с наружной кладкой из кирпича, внешний вид таких зданий подобен монолитно-кирпичным . Таким домам специалисты отводят около 150 лет, нормативного срока эксплуатации.

На рынке жилья варианты квартир в панельках данных серий найти практически невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Освобождаются От Уплаты Налога На Землю Пенсионеры

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

  1. Дома советского периода:
    • «Сталинки» довоенной постройки — 125;
    • «Сталинки» послевоенного возведения -150;
    • «Хрущевки» панельного типа- 50;
    • Кирпичные 4-5-ти этажные дома — 100;
    • Панельные и блочные 9-16-ти этажные – 100.
  2. Современные постройки:
    • Дома из кирпича и монолитного железобетона — 125-150;
    • Панельные — 100-120.
  • качество используемых для строительства материалов;
  • частота и качество выполняемых ремонтных работ;
  • особенности эксплуатации;
  • целесообразность и адекватность конструктивных решений в процессе капитального ремонта;
  • время, в течение которого здание не использовалось (при наличии таких периодов);
  • степень заселённости.

Панельные дома: жилье с ограниченным сроком годности

Причина преждевременного старения дома и его сравнительно низкого срока эксплуатации заключается в том, что его усадка происходит неравномерно. Кроме того, одной из основных «болевых точек» является шов дома.

В европейский странах закладные элементы признаны важнейшими для обеспечения долговременной прочности сооружения и потому выполняются из нержавеющей стали. Однако такое решение бьет по карману застройщика и лишает панельные дома его основного преимущества – низкой стоимости. Именно поэтому в России такая технология практически не применяется.

Защита же мест соединений антикоррозийной окраской, распространенная в нашей стране, не обеспечивает надежного функционирования узла на большие сроки.

В свою очередь Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty говорит, что добиться проведения капитального ремонта от властей, мягко сказать, проблематично. «У железобетонных конструкций нормативные сроки эксплуатации — 125 лет.

Но при условии, что каждые 25 лет делается капитальный ремонт, а раз в семь лет — текущий. В МУФЗ должны быть техники-смотрители, которые ходили бы по домам, определяли техническое состояние зданий. К сожалению, в МУФЗ службы эксплуатации ликвидированы.

Сейчас там действуют по принципу: прислали жалобу, значит, выезжаем», — говорит он.

Южнее – бараки для рабочих, это будущий рабочий городок. Возле железнодорожной станции – дома и бараки для её рабочих и служащих. А вблизи аэродрома – ангары, склады и жилые помещения для лётного и технического состава авиационной бригады.

Посёлок грабарей дальнейшего развития не получил. В рабочем городке выросло ещё 5 бараков и 4 двухэтажных деревянных дома. А в авиационном городке – первые кирпичные дома. В одном из них в 1930 г. в двух комнатах открылась школа на 3 класса по 15 учеников в каждом.

А в 30-е годы ввели в строй каменную 2-х этажную семилетнюю школу.

Далее появились: медицинский пункт, ясли, роддом, столовая, гастроном, дом Красной Армии и спортивные площадки. Строительство и развитие посёлка осуществлялось под общим руководством Маслова. В конце 30-х годов значительно усложнилась международная обстановка, приближалась Вторая Мировая война.

Стране требовались авиационные командиры, способные руководить боевой деятельностью авиационных частей и соединений. С этой целью на территории посёлка Монино в 1940 г. была создана Военно-воздушная академия. Первым начальником академии был назначен генерал-майор авиации Померанцев. Июнь 1941 г. надолго прервал мирный труд советского народа, наступили годы испытаний.

Промышленность, транспорт и сельское хозяйство были переключены на удовлетворение нужд фронта.

Средний срок эксплуатации жилых домов

  1. Особо капитальные — срок их службы составляет более 150 лет, здания построены с применением таких материалов, как камень и кирпич.
  2. Капитальные — срок эксплуатации данных домов равен одному веку, при их строении используются те же материалы, что и при строительстве капитальных, однако, стены их имеют несколько меньшую толщину.

  3. Обыкновенные — дома массовой застройки, стены их составляют средний размер, принятый нормами, могут прослужить около 120 лет.
  4. Каменные облегченные — дома данной категории построены с применением легкого, то есть полого кирпича, имеют срок службы не более 120 лет.

  5. Деревянные — при надлежащем уходе и реконструкции подобные дома могут простоять около века.

Под сроком ввода определенного жилого дома в эксплуатацию понимается фиксированный период времени, который определяет непосредственно застройщик.

После окончания работ по строительству фирме, его осуществившей, необходимо получить документы разного рода подтверждающие, что дом, либо иной объект, готов к эксплуатации.

Какой выбрать дом или Срок службы Вашего дома

А Вы знаете, что «сталинские» дома тоже бывают «блочными»? Да, это шлакоблочные дома с неоштукатуренным силикатным кирпичом в облицовке наружных стен. И среди всех типов «сталинских» домов они по праву считаются лучшими. Почему? Потому, что это уже состоявшийся, т.е. устоявшийся более 60 лет тому назад так называемый «сталинский монолит».

Есть сталинские дома с деревянными перекрытиями. Их еще немцы пленные после войны в Москве строили. Это самый низовой сегмент в «сталинщине». За то, с шумоизоляцией и с приточно-вытяжной вентиляцией в таких домах все в порядке: в них тепло зимой и прохладно летом. Есть и «сталинский середнячок» — кирпичные дома по типовым и индивидуальным проектам.

Представьте себе «панельку», построенную в 1964 году. Но, ведь сегодня на дворе уже 2014 год. А это значит, что прошло 50 лет и срок службы этого дома закончился. Да, дом, конечно, еще постоит, но полезные свойства материалов из которых он был сделан с годами частично утрачены. Понятно, что и раньше панель не держала тепло, в ней было шумно.

Но сейчас, по прошествии срока службы, в доме стало еще более шумно, более холодно и появилась сырость, пришел грибок, а летом в жару дом нагревается так, что даже при открытых целый день окнах и выключенной плите, дышать невыносимо.

И, что еще печальней, то что с каждым новым годом полезные свойства материалов из которых сделан дом будут стремительно исчезать, пока не исчезнут вовсе, вместе с этим архитектурным рудиментом.

Срок службы панельных домов 80 годов

Во-вторых, железобетонные дома чувствительны к соблюдению сроков капитального ремонта и при его задержках быстро изнашиваются. Ремонтировать дом, с сохранением его убийственных для бюджетов казённых и личных технико-экономических показателей – бессмысленно, а всё это исправлять, по сути, полностью реконструировать, — дороже, чем построить новый.

Срок эксплуатации домов, которые строятся по панельной технологии, составляет около 50-75 лет.

При этом, помимо физического износа самих панелей как конструктивных элементов, важен и срок эксплуатации межпанельных швов. В большинстве случаев он составляет порядка 30-40 лет.

Поэтому, несмотря на хорошее состояние несущих элементов, во многих домах индустриального советского домостроения обязательно проводился ремонт швов.

Сроки эксплуатации панельных домов

Нормативный срок безаварийной эксплуатации деревянных перекрытий по стальным балкам — 80 лет в обусловлен сроком старения стали после 70 — 80 лет эксплуатации, поэтому при проектировании капитального ремонта с последующим I использованием существующего металла необходимоэто учитывать и не допускать концентрации напряжений. Нормативный безаварийной эксплуатации деревянных перекрытий по деревянным балкам — 60 лет. Он обусловлен подверженностью основных несущих элементов поражению домовыми грибками и насекомыми при изменении тепловлажностного режима.

Физическое состояние перекрытий влияет не только на несущую способность последних, но также на физическое состояние стенового остова, ибо перекрытия несут двойную функцию в общей структуре здания, воспринимают и передают на стены нагрузку от собственного веса, оборудования и людей, находящихся в здании, а также играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, обеспечивающих устойчивость здания в целом. Потеря жесткости основных несущих элементов перекрытий приводит к нарушению шарнирных связей стен по высоте, что ведет к потере устойчивости стенового остова, особенно в зданиях, в которых роль внутренних разгружающих опор выполняют либо системы колонн, либо каркасные деревянные перегородки.

Источник: https://exjurist.ru/yuristy-i-advokaty/srok-sluzhby-panelnyh-domov-70-godov

Архитектор:

Срок эксплуатации панельных домов 70 х

Что оставлять в наследство детям? Хрущевку-пятиэтажку или девятиэтажную брежневку? Срок их эксплуатации, или, на языке специалистов, “уровень ответственности объектов по надежности” – 50 лет.

Речь идет не об условиях комфортности, а о прочности.

То есть не упадут ли от старости бетонные плиты на головы жильцов? А какой “срок годности” у новых, “цветных” панелек, которыми застроились белорусские города?

Панельное строение когда-то считалось вершиной архитектурной мысли, а панельный дом – панацея от послевоенной разрухи… Изготовленная на заводе железобетонная плита позволяла дешево, а главное – быстро собирать здания.

Действительно, придуманная еще в начале 20-го века технология строительства дома из цельных заводских плит позволила в послевоенной Европе расселить всех нуждающихся в жилье. А что значило для советских граждан в 1950-1960-е годы получить новую квартиру в пятиэтажке! Предел мечтаний, шаг в светлое коммунистическое будущее.
 

Очень быстро выяснилось, что это быстровозводимое жилье имеет много недостатков – плохо удерживает тепло, хорошо – звук, быстро приходят в негодность швы между панелями. К тому же не очень большой метраж и невысокие потолки.
 

Европа расселила своих нуждающихся за пятнадцать лет, и уже в 1960-е полностью свернула строительство крупнопанельных домов. То же и в США. По-настоящему проверить прочность панелек смогли граждане бывшего СССР.

В Беларуси пятиэтажные хрущевки начали массово возводиться с 1957 года. Первую девятиэтажку из железобетонных конструкций построили в 1966 году (площадь Победы в Витебске).

Нетрудно сосчитать,что первым панелькам уже исполнилось 50 лет!
 

Но паниковать и массово выселяться не надо, уверяет нас Вадим Гапонцев, главный технолог МАПИДа, крупнейшего в стране холдинга, ведущего крупнопанельное жилищное строительство. Стояли высотки и стоять будут.

Как аргумент: события в феврале этого года, когда в панельном доме на улице Плеханова в Минске произошел мощный взрыв, естественно, вызвали целую волну тщательных проверок и испытаний старых панельных конструкций.

Дом при взрыве устоял и не подвергся деформации.
 

– Основной моментздание разрушается по причине ненадлежащей эксплуатации, – поясняет главный технолог МАПИДа. – Ежегодно надо проводить осмотры здания, привязывать к результатам осмотров текущий ремонт. Капитальный ремонт – каждые 25 лет. Эксплуатирующие службы проводят специальные исследования здания накануне капремонта.

– 50 лет – это не срок, чтобы делать далеко идущие выводы. Мы, как специалисты, лишь предполагаем, судя по промежуточным итогам, что такие здания простоят еще полвека, – резюмирует начальник отдела контроля качества ОАО “МАПИД” Александр Болбас.

Если тонкостенные советские “старички” стоят так надежно, что уж говорить о прочности новых панельных домов, которые массово возводятся в столице и других городах в последние годы. Их срок эксплуатации – не менее 100 лет! Естественно, при надлежащем уходе.
 

Как утверждают специалисты, современные панели – это совсем другие качественные показатели: более прочный бетон (марка бетона была 200, сейчас – 400), эффективные пенопластовые утеплители в наружных стенах, швы межу панелями обрабатываются прочной двухкомпонентной мастикой, которая служит 15 лет.

– Да и требования к качеству отдельно взятой квартиры очень высокие. Срок гарантии на работы в новых домах сегодня увеличился с двух до пяти лет, – добавил Александр Болбас. – Сейчас каркасные и монолитные дома ведут себя хуже, чем новые панельки в части трещинообразования, усадок, просадок. Опыта по эксплуатации каркасных домов-то еще нет.

Только цифры

В коммерческой застройке столицы, по данным аналитика рынка недвижимости Артема Сахаревича, предпочтение отдается каркасно-блочной застройке, соотношение панельных и каркасных домов в этом году равно 1 к 5, в прошлом – 1 к 3.На долю построенных МАПИДом в 2013 году панельных домов приходится 53% от общего объема веденного по Минску жилья.

В прошлом году эта цифра была немного ниже – 48%.

О том, что панельное домостроение морально устарело, не рассуждает сегодня только ленивый. Но наша реальность такова: государство вынуждено строить панельное жилье, чтобы хоть немного погасить глобальную нужду в квадратных метрах.

Сегодня только в Минске на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит 260 тысяч семей.
 

Застройщики обращаются к панельным домам, потому что они дают максимальную рентабельность при максимальной скорости строительства. Строить каркасно-монолитные дома по срокам дольше,чем панельные, а “длинные деньги” более рискованны в современных экономических условиях.
 

А мы покупаем и строим “панельки”, потому что это дешевле и потому что где-то надо жить… И все, или почти все, мечтаем о своем коттеджике рядом с зеленой лужайкой.
 

“Панельное мышление” – так емко назвал архитектор Андрей Зайцев ситуацию в головах белорусов. Действительно, в послевоенные годы панельное домостроение помогло решить проблему расселения людей и повышения качества их жизни.

Но выходит, мы продолжаем жить в состоянии послевоенного периода уже 70 лет. Мы не говорим о гармоничной жизненной среде, мы измеряем жизнь цифрами статистики и квадратными метрами. И все время что-то спасаем.

 

Панельный дом – это самое ремонтно-непригодное и немодернизируемое строение, считает архитектор Дмитрий Соколов. На постсоветском пространстве панельное жилье строят только в России и у нас. Не радует и архитектурный облик городов, которые перегружены такими домами.

– Город некрасивый? Надо определиться, что важнее, но я считаю, что приоритеты правильные, – рассуждает 

Александр Болбас. –  Нам досталось не лучшее наследство: СССР жилищную проблему не решил. Но ее ж надо решать? Я бы не сказал, что так уже убого выглядят наши дома. Я согласен, панельный дом невозможно сделать таким же красивым и выразительным архитектурно, как монолитный или из мелкоштучных конструкций. Мы видим, что главные магистрали города сейчас застраиваются архитектурно выразительными домами. А наши прячут куда-то подальше… Но от этого они менее нужными не становятся.”

Это будет зависеть от их уровня жизни, – продолжает Александр Болбас. – В Германии отказались от домов из панелей на законодательном уровне, их запрещено там строить.

Но мы выяснили про Германию, что у нее 48 метров квадратных приходится на человека, а у нас – 28. Они уже могут себе это позволить.

Я думаю, если у наших детей будут такие возможности, как у сегодняшних немцев, я думаю, что они тоже откажутся.

– Своим детям я не оставил бы панельку, если только на первое время. “Каменная норка в Каменной горке” никогда не будет ассоциироваться с тем ценным, что тебе оставили родители, не станет родовым гнездом”, – считает архитектор Дмитрий Соколов.
 

Панельная квартира – это не наследство. Это наше наследие. Советское прошлое, прочно внедренное в настоящее. Пока с таким наследием каждый справляется в одиночку, как может.

Кто-то покупает квартиры в домах, построенных по новым технологиям, кто-то отдает предпочтение загородному жилью. Справимся ли мы в масштабах страны с созданием гармоничной жилой среды? Посмотрим.

У нас есть еще сто лет.

Источник: https://realty.tut.by/news/expertise/371427.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.