Ст 55 гпк комментарий

к СТ 55 ГПК РФ

Ст 55 гпк комментарий

Статья 55 ГПК РФ. Доказательства

Комментарий к статье 55 ГПК РФ:

1. Одно из центральных мест в гражданском процессе занимают вопросы доказательственного права. Доказательства используются для установления фактических обстоятельств дела. В литературе под доказательствами традиционно понимаются сведения о фактах, а также средства, с помощью которых эти сведения могут быть получены (средства доказывания, которые перечислены в абз. 2 ч.

1 комментируемой статьи). В числе новых средств доказывания – не упоминавшиеся ГПК РСФСР аудио- и видеозаписи, заключения специалистов. Нельзя не отметить, что ранее такие данные использовались в качестве доказательств в судебной практике. Верховный Суд РФ и до вступления в силу ГПК РФ признавал аудио- и видеозаписи по некоторым категориям дел допустимыми доказательствами.

Так, в п. 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2000 г. (по гражданским делам) (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17 января 2001 г.) видеозапись телевизионной передачи рассматривалась как допустимое доказательство распространения порочащих честь и достоинство сведений и оценивалась в совокупности со всеми доказательствами по делу.

——————————–
В ГПК РСФСР 1964 г. указывалось на то, что доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные. На такую неточность исследователи гражданского процесса указывали неоднократно. Так, И.В. Решетникова, анализируя ст.

49 ГПК РСФСР, отмечает: “Правильнее было бы сказать, что доказательства – это сведения о фактах.

В противном случае может произойти путаница между сведениями о фактах (которыми являются доказательства) и фактическими данными как фактами реальной действительности (это предмет доказывания)” (Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / Под ред. И.В. Решетниковой. М.: Норма, 2002. С. 13 – 14).

2.

Доказательства как средства доказывания могут быть классифицированы по различным основаниям, в частности, в зависимости от источника доказательства они делятся на первоначальные (полученные из первоисточника) и производные (полученные посредством другого доказательства); в зависимости от возможности сделать определенный или предположительный вывод о доказываемом факте – прямые и косвенные; по источнику доказательств – личные, вещественные, смешанные.

3. Суд может основывать свое решение на тех сведениях о фактах, которые доказаны в суде. Недоказанность обстоятельств, на основе которых суд принимает решение, может служить основанием для отмены решения вышестоящим судом.

Никакие сведения и сообщения о фактах, полученные вне процесса, не могут быть использованы судом. Не могут быть использованы судом доказательства, полученные с нарушением закона, например доказательства, полученные под влиянием угрозы, насилия. В соответствии с п. 2 ст.

50 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Согласно ст. 21 Конституции РФ никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам (данное положение в полной мере относится и к получению доказательств).

При сборе доказательств не должны нарушаться конституционный принцип неприкосновенности частной жизни, право на личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

С учетом этого должны признаваться недопустимыми оперативно-розыскные мероприятия в качестве доказательств, в частности аудиозаписи телефонных переговоров, полученные без санкции суда; сообщения засекреченных сотрудников без расшифровки данных о них, в силу чего они не могут быть проверены (п. п. 10, 12 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г.

N 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” ), если проведение таковых было сопряжено с провоцированием граждан на совершение противоправных действий. Согласно ст.

9 названного Закона рассмотрение материалов об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, на неприкосновенность жилища при проведении оперативно-розыскных мероприятий осуществляется судом, как правило, по месту проведения таких мероприятий или по месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении. Указанные материалы рассматриваются уполномоченным на то судьей единолично и незамедлительно. Судья не вправе отказать в рассмотрении таких материалов в случае их представления.

——————————–
СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349.

Источник: http://www.GPKod.ru/kommentarii/razdel-1/glava-6/st-55-gpk-rf

Статья 55. Доказательства. Постатейный к ГПК РФ

Ст 55 гпк комментарий

Статья 55. Доказательства

1. В комментируемой статье (по сравнению со ст. 49 ГПК 1964 г.) содержится две существенные новеллы:

1) она в качестве самостоятельного вида доказательств называет аудио- и видеозаписи (см. о них коммент. к ст. 77, 78 ГПК);

2) она несколько уточняет само понятие доказательства. Согласно ст. 55 доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах (а не “любые фактические данные”, как указывалось в ст.

49 ГПК 1964 г.), на основе которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для дела. С другой стороны, консультация специалиста (см. об этом коммент. к ст. 188 ТК) не считается самостоятельным видом доказательств.

В ч. 1 ст. 55 дается легальное определение доказательства. Анализ этого определения позволяет указать на следующие признаки:

а) доказательствами являются любые сведения о фактах, имеющих значение для дела. Иначе говоря, речь идет о фактах реальной жизни, обстоятельствах, имевших место, а не о предполагаемых, могущих наступить. В теории отечественного процессуального законодательства юридические факты обычно подразделяются на:

события (они не зависят от воли лица, например извержение вулкана, иные стихийные бедствия);

действия (они, напротив, суть проявления воли лица, совершение им каких-то дел, принятие мер и т.д.). Действия подразделяются на правомерные и неправомерные, на правоустанавливающие и правопрекращающие, изменяющие права и обязанности и т.д.

общеизвестные факты. Это обстоятельства, признанные судом общеизвестными и не нуждающимися в доказывании (ч. 1 ст. 61);

факты, установленные в судебном порядке (см. коммент. к ч. 2 ст. 61, 264-268), и т. д.;

б) фактические данные признаются доказательствами, если суд установит (в порядке, определяемом законом):

наличие обстоятельств, обосновывающих требования истца. Например, договор купли-продажи недвижимости, предъявленный истцом, требующим исполнения ответчиком (продавцом) своей обязанности передать квартиру;

наличие обстоятельств, обосновывающих возражения ответчика. Например, предъявление суду расписки о том, что истец уже получил от ответчика сумму займа;

наличие обстоятельств, которые обосновывают требования или возражения обеих сторон;

отсутствие таких обстоятельств. Например, предъявление ответчиком письма от истца, из содержания которого ясно, что ответчик не занимал у истца денег;

в) доказательствами по гражданскому делу признаются и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Хотя они и не относятся к обстоятельствам, наличием (отсутствием) которых та или иная сторона обосновывает свои требования (возражения), тем не менее они влияют на установление объективной истины по делу, на то, будет ли решение обоснованным, законным и объективным. Например, обстоятельства

непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ), на которые ссылается ответчик; поведение истца, которое препятствовало своевременному исполнению обязательства должником (ст. 404, 406 ГК РФ);

2) В ч. 1 ст. 55 также определены виды доказательств:

объяснения сторон (см. коммент. ст. 68, 174 ГПК);

объяснения третьих лиц (см. коммент. к ст. 42, 43, 68 ГПК);

показания свидетелей (см. коммент. к ст. 69, 70, 174-180 ГПК);

письменные (см. коммент. к ст. 71, 72, 181 ГПК);

вещественные (см. коммент. к ст. 73-76 ГПК);

воспроизведение аудио- и видеозаписи (см. коммент. к ст. 77, 78, 185 ГПК);

заключения экспертов (см. коммент. к ст. 79-87, 183 ГПК).

Статья 55 исходит из того, что упомянутый перечень исчерпывает средства доказывания: ни стороны, ни иные лица, участвующие в деле, ни суд не могут устанавливать иные средства. Кроме того, для правильного применения правил ст.

55 нужно учитывать, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены только определенными средствами доказывания (например, письменными доказательными), не могут подтверждаться никакими другими (например, свидетельскими показаниями). См.

также коммент. к ст. 60.

3. Правила ч. 2 ст. 55:

а) запрещают получать доказательства с нарушением закона. Имеются в виду любые незаконные способы: обман, угрозы, пытки, насилие, фальсификация, подлог документов и т.п. (см. коммент. к ст. 60, 176, 186 ГПК);

б) объявляют, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы. Иначе говоря, они не порождают правовых последствий;

в) устанавливают, что такие доказательства не могут быть положены в основу решения суда. См. также коммент. к ст. 195, 198, 199 ГПК.

4. Для правильного применения ст. 55 нужно также учитывать:

1) положения ст. 62, 63 ГПК (о судебных поручениях как средстве получения доказательств);

2) нормы ст. 64-66 ГПК (о порядке обеспечения доказательств);

3) правила ст. 67 ГПК (о том, как оцениваются доказательства).

См. подробный коммент. к этим нормам ГПК.

Источник: https://kommentarii.org/gpk/page63.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.