Статьи семейного кодекса о разделе имущества

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Статьи семейного кодекса о разделе имущества

Бывают разные случаи когда семейная пара решается на развод, но с разводом появляется и другая проблема.. Раздел имущества.

Раздел имущества – всегда болезненный процесс, подходить к которому нужно грамотно, чтобы результат рассмотрения дела был максимально справедливым.

Как делится имущество после развода

По общим правилам семейного законодательства, вещи, приобретенные в браке на средства супругов, считаются общими (совместно нажитыми) и подлежат разделу.

При этом каждому из супругов при разделе должна выделяться половина от общей имущественной массы, так как изначально доли мужа и жены в ней считаются равными.

Но существуют определенные обстоятельства, при которых суд может отойти от «идеальных» долей и определить долю одного из супругов в большем или меньшем размере.

Законодательство устанавливает два способа раздела имущества:

1. Законный режим имущества супругов

Базируется на общем правиле о том, что все приобретения за период брачных отношений представляют собойсовместное имущество супругов, на которое каждый из них имеет равные правомочия.

Статья 36 Семейного кодекса содержит перечень того, что относится к понятию личной собственности супруга и не входит в общую массу:

  • имущество, обладателем которого супруг был еще до союза;
  • все, что он получил по безвозмездным сделкам уже в период брака;
  • индивидуальные предметы быта (одежда, бритва, зубная щетка и т.д.), независимо от времени приобретения.

Указанное правило применяется при отсутствии заключенного брачного контракта. Если контракт был заключен не сразу же после регистрации брака или до его регистрации, а спустя какое-то время, то часть вещей, нажитых до заключения брачного контракта, может быть разделена поровну только в случае, если брачный договор не решает судьбу существующего на момент его оформления общего имущества.

2. Договорный режим

Как логично следует из названия, он предполагает подписание брачного договора, тщательно регулирующего вопросы режима имущества – что и кому распределяется после приобретения, в каких случаях размер долей может быть изменен, а в каких – супруг может быть вовсе лишен всего имущества (например, в случае измены).

Брачный договор может быть заключен в любой момент семейной жизни.

Если вы решили развестись и одновременно разделить имущество, то начать нужно с конструктивного диалога со вторым супругом.

Возможно, вам удастся прийти к обоюдно устраиваемому варианту и тогда можно будет заключить акт об имущественном разделе.

Это позволит значительно сэкономить множество денег и нервов, ведь судебный процесс – дело затратное не только финансово, но и морально.

Если же диалог со второй стороной зашел в тупик и консенсуса не достигли – спор может быть разрешен лишь в суде. В этом случае заинтересованная сторона подает иск о разделе совместно нажитого имущества.

Основы деления имущества: 

  • все нажитое супругами можно поделить через сделку или суд;
  • чтобы поделить имущество, нужно доказать, что оно было приобретено в период брака;
  • если доказано, что имущество нажито не за счет доходов супругов (одного из них) делиться оно не будет;
  • и до и после  развода, каждый из супругов может делать с имуществом то, что считает нужным (за исключением некоторых запретов в отношении недвижимости);
  • если имущество не делится, оно сохраняет общий статус;
  • раздел имущества производится исходя из равных прав обоих супругов (так называемое «начало равенства долей в общем имуществе»),  то есть поровну;
  • при наличии исключительных обстоятельств судья может отступить от начала равенства, то есть передать одному большую, а другому меньшую часть;
  • раздел имущества можно провести либо при разводе, либо после развода;
  • имеется исковая давность на раздел имущества;
  • имущество родителей и детей, как и личная собственность супругов, имеют разные режимы, они никак не пересекаются; 
  • при разделе могут быть учтены полученные в связи с семейной жизнью долги;
  • после развода имущество остается общим, однако распоряжение им регулируется уже не  семейным, а гражданским законодательством;

Проблемы раздела 2019

Развод и раздел имущества требуют знания большого количества норм права, а также умения их применить.

Хотя в Семейном кодексе РФ имущественным взаимоотношениям супругов посвящено всего 13 статей, следует учесть, что в зависимости от вида делимого и различных обстоятельств на имущество может распространяться специальное законодательство в сфере недвижимости, оборота земель, ипотеки, банковской деятельности, валютного и корпоративного права и т. д.

Однако и семейное, и специальное законодательство порой не дает ответов на многие жизненные вопросы.

Проста и понятна ситуация, когда, скажем, люди в браке на общие деньги купили квартиру, автомобиль, мебель и решили миром все это поровну поделить.

Или даже согласия между бывшими супругами нет, и этот вопрос отдается на усмотрение суда. Если вести процесс без ошибок, аккуратно, то имеющиеся нормы права позволяют без особых трудностей “разрулить” такую ситуацию.

Но жизнь гораздо более сложна, и подобная расстановка практически не встречается. Небольшое отклонение — и законодательство “буксует”.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2d732dfbe6e700ac0d6a74/razdel-sovmestno-najitogo-imuscestva-suprugov-pri-razvode-5d359705fe289100ac7a4af2

Семейный кодекс о разделе имущества

Статьи семейного кодекса о разделе имущества

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Совместное и личное имущество супругов по СК РФ

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Кроме совместно нажитого имущества, у супругов может быть и лично имущество. Сюда относят:

1) Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2) Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3) Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Срок давности при разделе имущества по Семейному кодексу РФ

Как известно, общий срок исковой давности составляет три года. Семейный кодекс РФ установил, что для подачи иска на раздел имущества срок также составляет три года (статья 38 Кодекса).

Каковы последствия истечения (окончания) срока исковой давности? А последствия таковы: через три года давностный владелец может распоряжаться им исключительно по своему усмотрению и поделить имущество уже нельзя.

Гражданин (гражданка), к которому заявлен иск о разделе имущества, имеет право в ответ на иск заявить, что он просит суд применить последствия истечения давностного срока и отказать в иске, а суд обязан принять данное заявление и вынести решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Нужно заметить и следующее. От сроков давности по разделу нужно отличать иные сроки давности, хотя и имеющие отношение к семейному праву, но относящиеся к другой категории споров и дел.

Так, если вы заключили соглашение о добровольном разделе имущества, но впоследствии выяснили, что оно незаконно, то исковая давность для оспаривания по статье … будет составлять всего один год, а если вы хотите взыскать алименты, никакого срока давности не будет.

Соглашение о разделе имущества по СК РФ

Имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено. Раздел совместно нажитого имущества является одним из оснований прекращения совместной собственности супругов.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Также в соглашении должны учитываться права их несовершеннолетних детей.

При этом раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ, а в части, не урегулированной семейным законодательством, — по правилам статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 4 СК РФ).

В силу статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Раздел имущества по брачному договору

Нормы Семейного кодекса РФ позволяют супругам в брачном договоре изменить режим общей собственности на имущество, приобретенное в будущем. Например, в договоре может содержаться условие: “приобретенное в будущем недвижимое имущество будет являться собственность супруга ФИО”.

Однако не стоит при этом забывать о норме статьи 44 СК РФ, согласно которой суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Соглашение о разделе имущества супругов не может содержать условий о разделе имущества, приобретенного в будущем. Разделу по соглашению подлежит только имущество, уже приобретенное на момент его заключения.

В брачном договоре в силу статьи 42 СК РФ, супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. В соглашении же о разделе имущества супруги только делят имущество, являющееся их общей собственностью. Определение прав и обязанностей супругов в предмет соглашения не входит.

Источник: https://infinica.ru/semeynyiy-kodeks-o-razdele-imushhestva.php

Верховный суд разъяснил, как делить имущество при разводе

Статьи семейного кодекса о разделе имущества

Раздел совместно нажитого за годы супружеской жизни имущества – процедура весьма непростая. Что могут подтвердить тысячи находящихся в стадии распада семей. Тем более что, как утверждают ведущие юристы, единого “железного” правила такого дележа не существует. Это не так давно было продемонстрировано и в Верховном суде РФ, где пересматривалось одно интересное решение смоленских судов.

Ситуация, которую изучали в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, выглядела стандартной – супруги решили развестись, прожив в браке больше десяти лет. Правда, по имуществу договориться не смогли. И пришлось им делить его в суде.

Бывают случаи, когда суд может отступить от равенства долей, если есть серьезные основания

По мнению бывшей супруги, ей должно было достаться две трети из совместно нажитого. Ее аргумент – общий ребенок остается жить с ней. А экс-супруг вполне обойдется третью.

Верховный суд объяснил, как получить пенсионные накопления умершего

Существует некое общее правило, зафиксированное в законе, – все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное.

Исключением из этого правила будет только личное имущество каждого из супругов. Все активы, купленные любым из супругов за время семейной жизни, по общему правилу так же делятся поровну.

Действительно, существуют обстоятельства, при которых суд может отступить от деления поровну. Подобным “обстоятельством” могут оказаться дети. Ведь они после развода останутся жить либо с папой, либо с мамой. Других вариантов нет.

Поэтому выглядит резонно, что тот родитель, с которым ребенок останется жить, может попросить при разделе имущества побольше.

Разделом имущества по иску занялся Промышленный районный суд Смоленска. Общего у разведенных было – две машины и участок земли. А еще супруги купили по ипотеке квартиру. За год до развода они выплатили кредит. А вот оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми еще не успели.

По мнению мужчины, участок и машины надо разделить поровну. По версии женщины, ей надо отдать больше, потому что именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей – их общий сын и дочь женщины от предыдущего брака.

Районный суд выслушал стороны и решил, что все добро надо поделить пополам. Суд оставил бывшей жене автомобиль “Тойота”, а муж получил “Maзду”.

Также райсуд обязал супруга выплатить бывшей жене 60 000 рублей. Это была разница за превышение стоимости его доли в общем имуществе. Плюс к этому мужчина должен по вердикту суда ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти своего заработка. По поводу же земельного участка суд постановил: признать за сторонами право общей долевой собственности на землю в равных долях.

Верховный суд объяснил правила раздела дома с пристройками после развода

С таким решением бывшая жена не согласилась. Женщина опротестовала его в Смоленском областном суде, где ее доводы были услышаны

Апелляция пришла к выводу, что в этом споре даме причитается все же две трети нажитого имущества. В обоснование подобного вывода областные судьи сослались на наличие “личных неприязненных отношений” между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей.

Еще одним важным основанием для областного суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в их квартире, за которую они с женой выплатили кредит. Смоленский областной суд постановил, что весь участок должна забрать себе жена, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 рублей.

Теперь с таким разделом не согласился уже супруг. Он обжаловал решение своего областного суда в Верховном суде РФ.

Там спор изучили, и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее.

Смоленский областной суд конкретно не объяс­нил – нарушал ли каким-нибудь образом отец права своего ребенка.

И почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери две трети от общего имущества. Еще апелляция признала отношения супругов “взаимно недоброжелательными”.

На этом основании областной суд решил уменьшить только долю мужа. Что было ошибочным решение, заметил Верховный суд.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, жена тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

Верховный суд разъяснил, чем угон автомобиля отличается от кражи

В итоге Верховный суд отменил решение Смоленского областного суда и оставил в силе решение районного суда. Подобное решение означает, что, по мнению высокой судебной инстанции, правильным было решение районных судей – разделить имущество поровну в конкретной данной ситуации.

Но это не “железное” правило. В действительности бывают случаи, когда суд может отступить от принципа равенства долей, найдя для этого серьезные основания. И им может оказаться учет прав ребенка.

Как правило, суды “встают на сторону” неравного деления нажитого, если есть ребенок инвалид и он остается с одним из родителей, если у этого родителя маленький доход, если второй родитель ничем не помогает тому, с кем живет ребенок. Личности родителей тоже влияют на такое решение суда.

Но надо учитывать: неравное деление совместно нажитого имущества – это право, но не обязанность суда.

Источник: https://rg.ru/2020/03/23/verhovnyj-sud-raziasnil-kak-delit-imushchestvo-pri-razvode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.