Статистика лишение родительских прав 2020

Власти раскрыли данные о жестоком обращении с детьми в регионах :: Общество :: РБК

Статистика лишение родительских прав 2020
Ежегодно только в Дагестане около 1240 девочек до трех лет подвергается калечащим операциям на половых органах, следует из доклада «Правовой инициативы» за 2018 год.

Речь идет о так называемом женском обрезании, в результате которого у ребенка удаляют клитор.

За год резко выросло число зарегистрированных случаев жестокого обращения в Калужской области — с одного до 15, Курганской — с четырех до 21, Вологодской — с четырех до 16, а также в Еврейской автономной области — с восьми до 26.

В чем проблема со статистикой

По абсолютным цифрам судить о ситуации в каждом конкретном регионе неправильно, считает Семья.

«В одних регионах специалисты нацелены и подготовлены к выявлению жестокого обращения — [поэтому фиксируется] много случаев, в других — нет, и мало того, они могут получить требование не указывать причину», — говорит эксперт.

Она связывает лидерство Пермского края с тем, что в регионе активно занимаются профилактикой насилия. Статистику по Кавказу она называет «слабым местом».

Правовое поле в этой сфере «резиновое», отмечает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. То, что один педагог или работник органа опеки посчитает вопиющим случаем, другой сочтет обычным делом, поясняет он.

«Из-за этого такая разница в статистике по разным регионам, и именно поэтому она ничего не означает, кроме того, что мы не видим реальную картину», — считает омбудсмен. С одной стороны, многие случаи жестокого обращения не доходят до правоохранительных органов, с другой — действия добросовестных родителей могут быть записаны как жестокое обращение.

«Например, какой-нибудь папа, который случайно споткнулся с ребенком на шее и упал. Кому лучше от того, что этого папу еще будут штрафовать, как-то наказывать и так далее?» — задается вопросом Бунимович.

«Данные статистики о насилии в отношении детей можно рассматривать как верхушку айсберга, не отражающие реальную картину. Проводить сравнительный анализ затруднительно ввиду отсутствия единых методов сбора и оценки показателей, отсутствия данных в свободном доступе. Каждое ведомство имеет свои показатели и статистику, которая не анализируется совокупно», — отмечает Галина Семья.

Как часто лишают родительских прав за жестокое обращение

Статистика по жестокому обращению с детьми не коррелирует с данными по лишению родительских прав. Регион — лидер по количеству родителей, лишенных прав за жестокое обращение с детьми, — Крым. Там за 2018 год было принято 26 таких решений. В Приморском крае — 17, Архангельской области — 14, Нижегородской и Оренбургской — по 11.

По общему количеству случаев лишения родительских прав по всем причинам (а не только за жестокое обращение) лидирует Московская область с показателем 1165. В Красноярском крае — 1126, Свердловской области — 981, Пермском крае — 964, Нижегородской области — 947.

«Суд прописывает только одну причину как основную и, как правило, ту, что легче доказать. Например, алкоголизм и насилие практически всегда связаны, а суд лишает прав за алкоголизм (3284 случая в 2018 году, а за жестокое обращение — 276)», — отмечает Галина Семья.

Сколько возбуждается уголовных дел на недобросовестных родителей

Пятерка антилидеров по уголовным делам по ст.

156 Уголовного кодекса (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) в 2018 году выглядит следующим образом: на первом месте Оренбургская область с 118 делами, затем Башкирия — 114, Пермский край — 73, Саратовская область — 70, Челябинская область — 66 случаев (данные Генпрокуратуры). Во всех регионах, кроме Перми, количество уголовных дел превышает количество зафиксированных случаев жестокого обращения с детьми.

По данным МВД, в 2018 году число преступлений против несовершеннолетних увеличилось на 5% (с 91 554 в 2017 году до 96 150), в том числе на 4,9% (с 13 487 до 14 152) — направленных против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Более 60% (54 697, в 2017 году — 44 568) уголовно-наказуемых деяний в отношении детей совершено в семьях.

«Чтобы дошло до лишения родительских прав, надо доказать умышленность жестокого обращения. Есть политический фактор, бывают ситуации, когда суды получают негласное указание не портить статистику и не лишать родительских прав», — говорит Галина Семья.

Негативную роль сыграл закон о декриминализации домашних побоев, утверждает Бунимович. «Теперь наказание за побои детей — штраф. Штраф взимается с той же семьи и бьет в том числе по тем же детям, которые и так пострадали», — пояснил он.

В пресс-службе Минпросвещения сообщили, что ведомство занимается профилактикой жестокого обращения с детьми.

«Психологическая и методическая поддержка родительского сообщества — эффективный механизм, который во многом может препятствовать и предотвращать возникновение случаев жестокого обращения с детьми.

В национальном проекте «Образование» заложено создание центров помощи семьям, которые охватят все страну», — указали в ведомстве.

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы насилие в отношении детей было признано одним из главных вызовов современности и был предложен комплекс мер, но его так и не удалось реализовать из-за отсутствия единого органа, ответственного за решение проблемы, считает Галина Семья.

Эксперт отмечает, что анализ статистических данных свидетельствует о тревожной тенденции увеличения более чем в два раза числа несовершеннолетних, пострадавших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенных членами их семей, фактически проживающими совместно с ними: в 2011 году — 5,4 тыс., в 2016-м — 12,3 тыс.

Источник: https://www.rbc.ru/society/14/08/2019/5d5126249a79479ea5f4db0a

В россии появится реестр лишенных родительских прав

Статистика лишение родительских прав 2020

Этот закон вносит поправки в Семейный кодекс и в закон о банке данных на детей, оставшихся без попечения родителей. Если кто не знает, то по закону у нас в стране существуют разные банки данных на сирот – есть федеральный банк данных и есть региональный.

Но закон о банке данных – старый – был принят еще в 2001 году, и с тех пор наша жизнь в некоторых аспектах очень сильно изменилась. Соответственно, потребовались и изменения в закон.

После серии публикаций в “РГ” сирота-инвалид получил отдельное жилье

По новому закону в региональный и федеральный банки данных о детях добавляется информация о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах.

О тех, кого отстранили от обязанностей опекуна “за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей”, о бывших усыновителях или если усыновление отменено судом по их вине.

Семейный кодекс РФ дополняется положениями, возлагающими на суд обязанность по направлению выписки из решения о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в ЗАГС, где ребенку выписали свидетельство о рождении, но и в опеку и попечительства по месту вынесения решения.

Органы опеки и попечительства теперь будут обязаны предоставлять региональному оператору кроме сведений о каждом осиротевшем ребенке еще и сведения о взрослых, которые имели к нему отношение.

То есть прислать сведения о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна, о бывших усыновителях, не оправдавших доверие.

Направить подобную информацию чиновникам для “черного списка” закон требует в срок не более трех рабочих дней со дня получения таких сведений.

Создать реестр недобросовестных родителей предложило министерство образования и науки.

Семейный кодекс дополняется положениями, обязывающими суд направить выписки о лишении родительских прав не только в ЗАГС по месту рождения ребенка, но и в опеку по месту решения

Расширяется список обязательной к сбору и обработке информации, которая содержится в анкете ребенка, государственного банка данных. Пока информация о его образовании и трудоустройстве заполняется в свободной форме и только при наличии у органа опеки и попечительства таких сведений.

Надо напомнить, что минобрнауки предложило создать единый реестр недобросовестных родителей и опекунов еще в 2017 году.

Понятно, что представление о том, плохой человек или хороший, может быть делом вкуса. Но в законе недобросовестность будет определяться на основании решения суда о лишении родительских прав или их ограничении, отмене усыновления.

Малоимущим семьям с детьми в Москве помогут найти работу

Напомним, что сейчас по закону дяди и тети, лишенные прав на воспитание ребенка не могут вновь усыновить ребенка или стать его опекунами. Но хорошо все, что на бумаге. В жизни же этот порядок нарушают часто и безнаказанно – единой базы данных нет.

Новый закон исключит передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами по определению. Он не только создаст единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них, но и уточнит порядок межведомственного обмена информацией о “плохих” родителях.

На деле, граждане, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша. А такие случаи, к сожалению, не единичны.

Существует неприятная практика – некоторые семьи берут детей, рассчитывая на пособие от государства. Оно не маленькое, а если ребенок – инвалид, то очень приличное.

Такие семьи готовы набрать несколько ребятишек и улучшить свою материальную жизнь. Детям же в таких семьях жить не просто плохо, а опасно.

У суда появляется обязанность направлять такие выписки в орган опеки, где и создадут тот самый список опасных взрослых.

Новый закон создаст единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них

Больше всего работы по этому закону проделало министерство просвещения. Именно оно предложило изменить порядок усыновления и опеки детей и требования к приемным родителям. Была такая идея – например, запретить усыновлять более одного ребенка в год.

Или обязать будущих приемных родителей проходить социально-психологическое обследование. Какие еще требования появятся с момента, как заработает новый закон?

Переехать и поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован опекой.

В Петербурге осудили родителей, которые хотели устроить сына в армию

Почему пришлось править закон и Семейный кодекс?

Для специалистов не секретны жесткие цифры статистики – каждый год в России приблизительно 4 тысячи детей возвращают за “ненадобностью”.

Приемные семьи отдают ребят государству, как вещь, которая не подошла по размеру, цвету или фасону.

Ежегодно возбуждаются уголовные дела на приемных родителей и опекунов, которые издеваются над детьми. Есть жуткая статистика гибели “неподошедших” детей.

Для ребенка, прошедшего такой ад – это на всю оставшуюся жизнь. Так появляются трудные дети, с больным организмом и душой.

Сейчас родители из “черного списка” отвечают перед законом лишь в том случае, если произошло несчастье – погиб или серьезно пострадал ребенок. Но если они не загубили маленькую жизнь, им дадут еще детей. Точнее, дадут пособия, льготы, выплаты. Не срослось? У опеки и органов появились вопросы и подозрения? Можно тихо перебраться в соседний регион. Теперь такое не получится.

Источник: https://rg.ru/2019/08/08/v-rossii-poiavitsia-reestr-lishennyh-roditelskih-prav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.