Статистика разводов

Распад семьи в 21 веке – статистика разводов и причины расторжения браков

Статистика разводов

Как показывает статистика разводов, во втором десятилетии 21 века институт семьи претерпевает серьезные испытания.

Прогноз на будущее далеко не радостный: кривая разводов неумолимо ползет вверх.

Какие периоды брака наиболее чреваты распадом семьи, есть ли факторы, положительно влияющие на укрепление семейных уз? Оценим количество браков и разводов в современном мире.

Статистические данные последних лет

Бум разводов в первом десятилетии 21 века пришелся на 2001-2004 г.г., тогда пиковый процент достиг в 2002 г. 84% от числа браков.

С 2005 года ситуация несколько стабилизировалась, распад постиг только 57% семей.

В таких пределах уровень разводов и оставался (с незначительными колебаниями), между 50 и 60%.

Таблица динамики разводов с 2014г. по 2017 г.

№№ п/пГодЧисло браковЧисло разводов%
12014122598569373056
22015116106861164653
3201698583660833662
42017 (8 мес.)69996340250957

Таковы цифры, взятые из таблиц по демографии на официальном сайте Федеральной службы гос. статистики РФ.

С уверенностью можно утверждать, что более половины браков разваливается, причины для этого самые разные. В первую очередь, имеет значение нестабильная экономическая ситуация в стране, но еще более интересны результаты таких сравнений по регионам РФ.

Оказалось, что в тех местностях, где сильны национальные традиции, там брак по-прежнему является ячейкой общества: в Чечне, Ингушетии и Дагестане процент разводов не превышает 20.

Скачок распада семей приходится на Магаданскую и Ленинградскую области, где соотношение разводов к бракам составляет 75%.

О причинах разводов согласно статистике

Женская часть населения стала более раскрепощенной, развитой эмоционально и умственно.

Природная усидчивость и целеустремленность, желание достичь большего в жизни подвигает женщин к расширению образовательных границ, получать второй или даже третий диплом, изучать иностранные языки и добиваться высоких должностей с соответствующим уровнем материального вознаграждения.

Такие женщины вполне самодостаточны и не склонны связывать себя узами брака с мужчинами, стоящими много ниже на служебной лестнице, чаще все это матери-одиночки или сожительницы в неофициальном браке, не учтенном статистикой, а в семейном союзе не склонные терпеть малейшего притеснения или несправедливости.

Мужская же часть населения более подвержена пьянству, наркомании. Не сумев обеспечить семью материально с той степенью достатка, которая удовлетворила бы супругу, муж и отец под грузом упреков постепенно начинает чувствовать себя неудачником, прекращает жесткую борьбу за более высокооплачиваемую работу и переходит в категорию экс-супругов.

Причинно-следственная связь в разводах, в соответствии со статистическими выводами, выглядит примерно так:

  • зависимости разного рода (алкоголизм, нарко- и игромания, и пр.) — 41%;
  • проблемы с жильем — 26%;
  • влияние родственников той или иной стороны — 14%;
  • отсутствие возможности иметь ребенка (физически или материально);
  • продолжительные разлуки (работа за рубежом, вахтовый метод, командировки и пр.) — 6%;
  • отбывание срока в заключении — 2%, и пр.

Это те обстоятельства, которые названы как официальная причина, приведшая к невозможности совместной жизни.

На самом деле, кроме первого пункта, являющегося основным, за остальными стоит нехватка средств для обеспечения достойного уровня жизни: когда нет своего угла, далеко не все решаются на то, чтобы родить дитя, или вынуждены искать выход в вахтовом методе работы, в найме за рубеж.

Дети в семье и развод: что говорит статистика

Менее 50% пар все же остаются в браке, и опросы этих женатиков показали, что именно их удерживает от разрыва с партнером по браку.

Не разводятся семейные пары, благодаря таким факторам:

  • ради детей — 35%;
  • наличие имущества, которое придется делить — 30%;
  • материальная зависимость от партнера — 22%;
  • один из четы категорически против развода — 18%.

Все-таки понимание важности наличия полной семьи для воспитания детей уберегает 35% пар от расставания и не дает права поставить свои личные амбиции матери или отца выше интересов своих чад.

Брачный стаж и развод

Около 4% супругов не в состоянии прожить и 1 год вместе.

Как правило, это скоропалительные, необдуманные решения сочетаться узами, когда нет настоящих чувств, а партнеры молоды-зелены. Для таких семей бытовые заботы — неподъемное бремя.

Первый кризисный промежуток в браке наступает с 3-го по 4-й год действия семейных уз.

Четвертый год существования семьи не сумеют пройти до конца 18% супругов. В этот период у одних появляется чадо, и они не смогли перенести трудности, а у других, наоборот, не получается родить ребенка, и это тоже оказывается камнем преткновения.

Наиболее критический период брака, как показывают социологические исследования, приходится на время с 5-го по 9-й годы семейного стажа. Именно в этот период расходятся 28% пар.

Прожив вместе 10-19 лет, около 22% семей прекращает существование, причем, по данным социологов, превалирует в качестве повода – супружеская неверность.

Имея семейный опыт более 20 лет, 12% пар умудряются развестись. Здесь, как утверждают статисты, «седина в бороду — бес в ребро», или кризис среднего возраста дает о себе знать. Кстати, именно эта категория возвращается в 5% случаев на круги своя, то есть оформляет отношения по второму разу с теми же партнерами.

Статистика — наука точная, беспристрастная, оперирующая метаданными. Но за каждой цифрой стоят люди, их отношения, дети, оставшиеся взрослеть без участия отца или матери.

Прогнозы все тех же статистов рисуют неутешительную картину: к 2025 году процент разводов может превысить 80%-ный рубеж, что позволяет предположить – институт брака себя изжил.

Не хочется этим прогнозам верить, но время покажет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://uristjournal.com/semejnoe-pravo/zaklyuchenie-i-rastorzhenie-braka/razvod/psixologicheskie-aspekty/statistika-razvodov.html

Статистика разводов в мире — почему мы разводимся чаще?

Статистика разводов

Пока некоторые ищут способы заново пробудить внимание второй половины, большая часть пар предпочитает решать вопрос кардинально: за последние 40 лет мы стали официально разрывать отношения в два раза чаще.

Таковы данные статистики разводов в мире на 2018 год.

С одной стороны, смотришь и ужасаешься — зачем тогда вообще жениться? С другой, это же замечательно, что мы учимся выходить из токсичных отношений и даем себе второй, третий или какой там шанс.

Почему пары стали чаще разводиться, выясняли ученые университета Калифорнии. Они проанализировали данные с 1970 по 2008 год в 83 странах.

За основу исследования взяли средний возраст пар, их социальное положение, уровень дохода, образование, экономическую ситуацию в государстве, процент работающих женщин, соблюдение прав человека и гендерного равенства. Т. е.

все те факторы, которые в конечном итоге прямо или косвенно оказывают влияние на отношения в семье. И вот, что из этого получилось.

Статистика разводов по странам:

  1. За последние 4 десятилетия коэффициент разводов во всем мире увеличился более чем вдвое: с 2,6 на каждую 1000 состоящих в браке людей до 5,5. Эти результаты колеблются в зависимости от особенностей изучаемого региона.
  2. Средний показатель разводов по всем годам и по всем регионам составил 4,08на каждые 1000 состоящих в браке.

    Уровень варьировался от минимума 0,45 и 0,46 для Шри-Ланки и Перу до максимума 19,01, 11,49 и 11,03 для Казахстана, России и Кубы, соответственно.

  3. Уровень разводов в Северной Европе и Западной Европе, включая скандинавские страны, довольно высок: от 4,03 для Франции до 6,22 для Дании и 6,55 для Великобритании.

    Исключение составляет Ирландия, где на каждую 1000 состоящих в браке приходится всего 1,94 развода. Канада (5,25), Австралия (5,61) и Новая Зеландия (6,29) также имеют высокий уровень разводов.

  4. Наиболее низкие показатели у стран южной Европы: от 0,93 для Италии до 2,57 для Словении.

    Те же цифры мы видим в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, за исключением Кубы (11,03), Пуэрто-Рико (9,43) и Доминиканской Республики (9,33).

  5. Страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона тоже находятся на низком уровне расторжения браков: коэффициент варьируется от 1,13 для Китая до 3,97 для Гонконга.

  6. В странах Ближнего Востока и Северной Африки показатели колеблются от 1,80 и 1,98 для Ирана и Сирии до 4,27 и 4,68 для Египта и Кувейта.

Уровень экономического развития

Одним из наиболее сильных факторов, определяющих количеств разводов, является валовой национальный доход страны на душу населения. В богатых государствах финансовая зависимость от второй половины не является причиной сохранения брака.

Процент работающих женщин

Вы понимаете: если женщина себя обеспечивает, она не боится остаться без денег мужа.

Уровень образования

Нации с большим количеством людей, получивших среднее и высшее образование, имеют более высокий уровень разводов.

Лояльность религии к расторжению брака

В государствах, где преобладают католицизм и мусульманство, разводятся реже.

Соблюдение прав женщин и свободы выбора своей судьбы

В странах, состоящих в большем количестве международных неправительственных организаций, уровень разводов выше, потому что права женщин защищены.

Например, ратификация Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Авторы исследования рассматривают ее утверждение какой-либо страной как свидетельство «приверженности культурным принципам индивидуализма и гендерного равенства».

Уровень сознательности самих граждан

Обратите внимание: несмотря на проявление демократии во всех ее формах, во Франции, Италии или Великобритании пары прибегают к расторжению брака в разы реже, чем на территории постсоветского пространства.

И это несмотря на то что доходы у них выше, а женщины куда более независимы, чем наши.

Объясняется это очень просто: к созданию семьи представители обоих полов относятся серьезно и решаются на этот шаг в сознательном возрасте.

Интересность от «Паштета»: в странах Европы с высоким уровнем экономического развития средний возраст вступления в брак колеблется от 28 до 35 лет. В России, Украине, Беларуси эта цифра по-прежнему находится в диапазоне 21-23 лет. К европейской она приближается только в крупных городах.

Почему развод — это не конец, а лишь начало истории

Как видно из приведенных цифр, умные образованные люди, будь то мужчины или женщины, предпочитают прекращать сложные отношения и начинают строить жизнь заново.

Они связывают себя официальными узами не для того, чтобы страдать и терпеть, а для того, чтобы быть счастливыми.

Они умеют ставить точки в отношениях, где есть физическое и эмоциональное насилие, не делают жертвами своих детей, прикрываясь аргументами в стиле: «Зато у него есть отец».

Такие люди ценят и уважают себя. И главное — верят, что смогут встретить настоящую любовь еще раз. Они не боятся остаться одни, понимая, что романтическая привязанность — лишь одна из составляющих жизни, но не вся жизнь. Есть еще семья, друзья, работа, хобби. Все это — не менее важно необходимости (желания) иметь мужа или жену.

Кроме того, все больше людей приходят к осознанию, что можно вообще не связывать себя узами брака до тех пор, пока действительно этого не хочешь. Это не стыдно, если ты самодостаточен и чувствуешь себя комфортно в одиночестве.

И самое важное: когда в обществе сформированы правильные понятия об отношениях в паре, ни мужчины, ни женщины не бросаются в рискованные связи только для того, что избавиться от клейма безбрачия, которое на них ставят родственники и окружение. Так что не стоит бояться цифр. Они не так уж плохи.

Статистика разводов в мире по 83 странам — коэффициент на каждую 1000 состоящих в браке

  1. Казахстан, 19.01
  2. Россия, 11.49
  3. Куба, 11.03
  4. Пуэрто-Рико, 9.43
  5. Доминиканская Республика, 9.33
  6. Эстония, 8.43
  7. Беларусь, 8.31
  8. Украина, 8.02
  9. Литва, 7.64
  10. Латвия, 7.13
  11. Молдова, 6.81
  12. Великобритания, 6.55
  13. Чехия, 6.45
  14. Новая Зеландия, 6.29
  15. Дания, 6.22
  16. Швеция, 6.02
  17. Финляндия, 5.62
  18. Австралия, 5.61
  19. Канада, 5.25
  20. Венгрия, 5.17
  21. Германия, 5.05
  22. Исландия, 5.01
  23. Кувейт, 4.68
  24. Швейцария, 4.57
  25. Норвегия, 4.54
  26. Бельгия, 4.28
  27. Египет, 4.27
  28. Словацкая Республика, 4.22
  29. Австрия, 4.22
  30. Нидерланды, 4.07
  31. Уругвай, 4.07
  32. Франция, 4.03
  33. Израиль, 4.03
  34. Гонконг, 3.97
  35. Коста-Рика, 3.97
  36. Парагвай, 3.95
  37. Ямайка, 3.79
  38. Венесуэла, 3.60
  39. Тринидад и Тобаго, 3.58
  40. Киргизская Республика, 3.52
  41. Панама, 3.38
  42. Люксембург, 3.36
  43. Тунис, 3.10
  44. Иордания, 3.09
  45. Румыния, 3.07
  46. Япония, 3.01
  47. Индонезия, 3.00
  48. Корея, 2.99
  49. Сальвадор, 2.76
  50. Южная Африка, 2.69
  51. Болгария, 2.60
  52. Словения, 2.57
  53. Португалия, 2.47
  54. Польша, 2.26
  55. Макао, 2.16
  56. Кипр, 2.08
  57. Непал, 1.99
  58. Сирия, 198
  59. Маврикий, 1.97
  60. Ирландия, 1.94
  61. Монголия, 1.87
  62. Хорватия, 1.83
  63. Никарагуа, 1.83
  64. Азербайджан, 1.81
  65. Иран, 1.80
  66. Албания, 1.73
  67. Турция, 1.66
  68. Гондурас, 1.55
  69. Армения, 1.54
  70. Испания, 1.49
  71. Мексика, 1.48
  72. Таиланд, 1.35
  73. Греция, 1.31
  74. Бразилия, 1.27
  75. Таджикистан, 1.21
  76. Китай, 1.13
  77. Эквадор, 1.09
  78. Македония, 0.99
  79. Италия, 0.93
  80. Гватемала, 0.92
  81. Чили, 0.91
  82. Перу, 0.46
  83. Шри-Ланка, 0.45

Источник: https://pate.in.ua/statistika-razvodov-v-mire/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.