Статья 60 имущественные права ребенка

Имущественные права несовершеннолетних детей по Семейному Кодексу РФ

Статья 60 имущественные права ребенка

Родители обязаны осуществлять уход за своими детьми до достижения совершеннолетия и предоставлять в их пользование имущество, которым владеют сами. Даже после лишения родительских прав такая обязанность не исчезает.

Государство стоит на защите имущественных интересов несовершеннолетних и контролирует исполнение ответственности в их сторону.

Право детей на владение и использование имущества родителей

Семейный кодекс регулирует все правовые вопросы, связанные с отношениями в семье, в том числе отношения собственности и владения.

Опора в понимании имущественных прав в основном происходит на нормы статьи 60 СК РФ, где установлен регламент пользования и владения имуществом родителей до восемнадцатилетнего возраста.

Здесь перечислены следующие имущественные права несовершеннолетних лиц:

  • на финансовое содержание;
  • на собственные доходы;
  • на унаследованное имущество или полученное в дар;
  • на предметы, приобретенные на средства ребенка;
  • владение и использование имущества родителей.

В силу того, что родители являются законными представителями, они обязаны обеспечить условия жизнеобеспечения неправоспособным членам семьи за счёт собственных денежных средств. Недвижимое имущество, которым они владеют, также должно беспрепятственно использоваться несовершеннолетними, так как согласно закону, они обязаны проживать совместно с родителями.

После ограничения родителей в правах или после лишения родительских прав обязанности по жизнеобеспечению детей остаются за ними, также как и сохраняются права ребёнка на родительскую квартиру, дачу и иную недвижимость. Если родители не исполняют вменённой им ответственности, то она назначается им в судебном порядке.

Относительно движимого имущества и других ценностей, принадлежащих супругам, вопрос решается исходя из титула вещи и её предназначения.

Например, у каждого члена семьи могут быть личные вещи, которые рассматриваются как неприкосновенные. А могут быть и такие вещи, право на которые может быть только совместным.

Этот вопрос решается с согласия родителей, если оно не противоречит нормам законодательства.

Права несовершеннолетних детей

До 18 лет ребёнок имеет право пользования на недвижимое имущество родителей. Это означает, что его пребывание на жилой площади не может ущемляться: ему должно быть отведено отдельное место, где он будет проводить большую часть своего времени, в том числе с обустроенным местом для игр или для выполнения уроков, если он школьник.

Площадь, принадлежащая ребёнку, рассчитывается исходя из общего метража и количества членов семьи. Из расчётов извлекаются места общего пользования. Если семья выделила общую комнату для совместного времяпровождения, то она также не участвует в расчётах. Оставшаяся жилплощадь разделяется поровну: каждому члену семьи выделяется его собственная зона.

Например, если супруги заняли одну комнату под совместную спальню, то вторая комната должна оформляться как детская.

Такие нормы расчётов применяются органами опеки и попечительства при проверках семей, состоящих у них на контроле. Они рекомендованы к использованию и прочим гражданам.

Естественно, в малогабаритных квартирах используют тот же принцип, но исходя из возможностей семьи. При этом обязательно должны выделяться:

  • место под кровать;
  • под прикроватную тумбочку;
  • письменный стол или место для игр.

Пункт 4 статьи 60 указывает на то, что дети имеют только право пользования жильём до достижения ими 18 лет. Права собственности на недвижимость родителей они не приобретают, если супруги покупали и оформляли объект в собственность только на себя.

Или, если они получили имущество:

На подаренное или унаследованное имущество прав не имеют не только дети, но и второй супруг. Это касается не только жилья, но и остального имущества.

Если семья проживает в муниципальной квартире, дети приобретают права собственности в равных с родителями долях при её приватизации. Эти нормы установлены Законом о приватизации. Их нарушение может привести к тому, что приватизация будет признана оспоримой или заведомо недействительной.

На этом основании право собственности устанавливается на всех членов семьи солидарно, с выделом равных долей, о чём говорят положения пункта 5 статьи 60 СК РФ. Принадлежащим несовершеннолетнему имуществом, в том числе долей в праве на квартиру, управляют его родители.

По достижении 14 лет ребенок может совершать сделки со своей долей согласно нормам гражданского законодательства при удостоверении его подписи законным представителем.

До достижения совершеннолетия дети могут получать имущество и выступать собственниками. Например, если им были подарены или переданы по завещанию ценные вещи или недвижимость.

Родители тоже не имеют права на собственность детей и не могут распоряжаться ею произвольно, что отражается в положениях пункта 3 статьи 60 СК РФ.

Но, будучи законными представителями, они обязаны управлять имуществом детей и действовать только в интересах несовершеннолетних собственников соответственно статье 37 ГК РФ.

Права совершеннолетних детей

Второй, не менее сложный вопрос – пролонгируются ли права детей на пользование имуществом родителей после восемнадцатилетия.

Достижение совершеннолетия вносит коррективы в отношения между членами семьи. Взрослые правоспособные граждане автоматически утрачивают право пользования жильём родителей.

То есть по своему усмотрению отец или мать, являющиеся собственниками квартиры, могут:

  • разрешить пользоваться жилплощадью на прежних условиях;
  • уменьшить или увеличить используемую жилплощадь;
  • прекратить право пользования, выписав из квартиры.

Любое из перечисленных действий будет правомерным и законным. Исключения составляют случаи приватизации, когда каждый сособственник владеет принадлежащей ему долей совместно с остальными членами семьи, а также случаи, когда ребёнок признаётся нетрудоспособным в силу инвалидности и вынужден проживать вместе со взрослыми.

В 18 лет родители обязаны передать собственнику все имеющиеся документы на имущество, оформленное на него, а также фактическое владение им. То есть: составить акт приёма-передачи, отдать ключи и сам объект недвижимости, автомобиль или другие принадлежащие ему ценности.

Совершеннолетний гражданин может владеть только тем, что принадлежит ему. Однако фамильные драгоценности, антиквариат, неимущественные ценности в виде рукописей, исследовательских материалов, чертежей и прочего, которые остались от дедушек и иных родственников по восходящей линии, могут затребоваться у родителей, в том числе через суд, если они не вошли в наследственную массу.

Несовершеннолетний имеет имущественные права, которые выражаются в виде обеспечения его жизнедеятельности и правом пользования жильём. В 18 лет эти права утрачиваются. Имущество, принадлежащее ребёнку, переходит в его полноправное владение. Если он участвовал в приватизации, ему переходит доля в праве на жильё или земельный участок.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/rebenka/imushhestvennye-prava.html

Ст. 60 СК РФ с ми 2020 года: имущественные права и обязанности несовершеннолетнего ребенка, защита

Статья 60 имущественные права ребенка

Ст. 60 СК регулирует основные имущественные права несовершеннолетних. Необходимо обратить внимание, что на родителей распространяются нормы закона, регламентирующие поведение опекунов/попечителей в отношении собственности подопечных. В том числе – обязательное представление интересов ребенка при совершении сделок. Рассмотрим подробнее.

Суть имущественных прав ребенка

Несовершеннолетние не могут реализовывать права в отношении собственности и обеспечивать свое содержание самостоятельно. Эта обязанность возлагается ст.

60 СК РФ на их маму, папу, опекунов, усыновителей, близких родственников (братьев, сестер, бабушек, дедушек).

В случае отказа от добровольного финансового участия в жизни малолетнего, его можно взыскать принудительно в судебном порядке.

Несовершеннолетние лица, как и дееспособные граждане, могут быть собственниками любого имущества, не запрещенного к обороту действующим законодательством Российской Федерации. Среди них:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • банковские вклады;
  • акции и ценные бумаги.

Выплаты, которые полагаются ребенку от государственных органов или родственников, перечисляются на счет законного представителя. Суммы должны расходоваться на личные нужды и потребности несовершеннолетнего. К обеспечению относятся:

При этом денежные средства не предоставляются в обязательном порядке. Оформление/взыскание возлагается на законного представителя. Отказ от материального содержания, положенного ребенку по закону, нарушает его права.

Ст. 60 Семейного кодекса РФ регламентирует имущественные права несовершеннолетних детей. Рассмотрим подробнее специфику правоотношений, связанных с их собственностью.

Распоряжение имуществом

Право собственности возникает у несовершеннолетнего на имущество, полученное в качестве доходов, в наследство или дар. Ребенок может принимать материальные средства умерших граждан наравне с дееспособными наследниками.

Все действия по получению такого имущества от имени несовершеннолетнего должны производиться его законным представителем. При этом право на него возникает именно у ребенка.

Закон ограничивает право недееспособных лиц на распоряжение имуществом, собственниками которого они являются. В зависимости от возраста ребенка, объем возможностей увеличивается. Гражданский кодекс выделяет следующие категории:

  • малолетние (от 0 до 14 лет);
  • несовершеннолетние (от 14 до 18 лет).

Малолетние

Малолетний гражданин не имеет права самостоятельно распоряжаться своим имуществом в полном объеме. Эта обязанность возложена на его маму, папу, опекунов и усыновителей. При этом без них он может совершать следующие сделки:

  • распоряжение карманными деньгами, которые ему дали законные представители или другие граждане с их согласия;
  • принятие в дар собственности, приобретение которой не нуждается в государственной регистрации или нотариальном удостоверении;
  • покупка продуктов питания и других недорогих предметов.

Приобретение и продажа недвижимости, транспорта и ценных бумаг совершается только законными представителями. Такое лицо обязательно указывается в договоре.

Важно! Согласие малолетнего гражданина на совершение сделки от его имени не требуется.

Мама и папа могут совершать действия, уменьшающие размер собственности сына, например, продать его долю в квартире. Однако для этого необходимо получить разрешение муниципального отдела опеки. Как правило, средства от продажи нужно внести на банковский счет малолетнего.

Несовершеннолетние

Граждане, достигшие четырнадцатилетнего возраста, могут совершать сделки самостоятельно обязательно с согласия мамы, папы, опекунов или усыновителей. Разрешение законного представителя оформляется официальным документом, в письменном виде.

Закон предусматривает перечень сделок, которые несовершеннолетний заключает по своему усмотрению. Ответственность по ним он также несет самостоятельно. Без участия матери и отца подросток может распоряжаться следующим имуществом:

  • заработной платой, стипендией;
  • доходами от авторских прав;
  • деньгами на счетах, открытым им лично.

Остальные сделки требуют участия родителей. При продаже недвижимости или другого крупного имущества, принадлежащего подростку, необходимо разрешение муниципального отдела опеки по месту жительства несовершеннолетнего или месту нахождения предмета договора.

Важно! Законные представители не могут распоряжаться имуществом подростка без нотариальной доверенности.

Если несовершеннолетний эмансипирован и приобрел полную дееспособность, он может совершать сделки от своего имени. Для этого необходимо получить акт органа местного самоуправления с предварительного согласия родителей/попечителя. В случае отказа законного представителя, данный вопрос решается в судебном порядке.

Особенности распоряжения имуществом подопечного

Если мама и папа несовершеннолетнего не могут самостоятельно исполнять родительские обязанности, орган опеки может передать его на воспитание в другую семью. В этом случае, законным представителем будет являться опекун.

На гражданина, воспитывающего подопечного, возлагается ответственность за его имущественные права. Любые действия с собственностью несовершеннолетнего должны согласовываться с контролирующим органом. Исключение составляет расходование средств на его содержание.

Важно! Опекун/попечитель ежегодно должен предоставлять в муниципальный орган опеки отчет о сохранности собственности ребенка и денежных тратах на его нужды. Срок подачи – до 1 февраля.

В документе необходимо указать все доходы несовершеннолетнего, включая алименты, опекунское пособие, пенсию и другие выплаты. Кроме того, в отчете указываются все расходы, произведенные за счет его имущества. Исключение составляют средства на одежду, питание и мелкие покупки.

Важно! Обязательному учету и внесению в реестр собственности подопечного подлежат покупки стоимостью от 2 МРОТ.

Право собственности неотъемлемо привязано к личности владельца. Родственные связи не влияют на его приобретение. Поэтому имущество ребенка остается его личной собственностью, а вещи, принадлежащие родителям, сохраняются за ними.

Однако члены семьи, проживающие вместе, могут использовать вещи друг друга по взаимному согласию или фактическому предоставлению. Например, ребенок проживает в квартире, принадлежащей маме. Даже имея регистрацию в ней, он не становится ее собственником.

Ситуация обстоит аналогично с имуществом несовершеннолетнего. Даже распоряжаясь им, например, продавая, законный представитель действует от имени ребенка, так как он является владельцем.

Обязанность родителя содержать своих детей остается даже после развода с супругой. Денежные средства для ребенка перечисляются на счет матери для дальнейшего их расходования на детские нужды. Если отец считает, что материальное содержание тратиться не по назначению, он может обратиться в суд для возможности перечисления до 50% алиментов на личный банковский счет несовершеннолетнего.

Ответственность за нарушение

Имущественные права ребенка зачастую нарушаются самыми близкими людьми. Именно теми, на кого семейное законодательство возлагает обязанность по их защите. Расследованием преступлений против несовершеннолетних занимается следственный комитет.

Наиболее распространенным нарушением имущественных прав в судебной практике является уклонение от уплаты алиментов. Причем в роли правонарушителя выступают не только граждане, лишенные родительских прав и ведущие асоциальный образ жизни, но и благополучные отцы, живущие отдельно от ребенка.

Нарушители подлежат гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в зависимости от тяжести нарушения. Преступление, совершенное против несовершеннолетнего родителями, является основанием для лишения мамы и папы прав в его отношении.

Реализация материальных прав имеет ряд отличий от возможностей дееспособных граждан. Для заключения сделок с крупной собственностью детей необходимо согласие муниципального отдела опеки. Это один из методов законодательной защиты имущественных прав. Однако основная ответственность за сохранность вещей ребенка возлагается на законных представителей.

Источник: https://FamAdviser.ru/polnomochija/juvenalnaja/st-60-sk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.