Стоимость проверки газового оборудования в квартире

Должны ли жильцы оплачивать плановые проверки газового оборудования?

Стоимость проверки газового оборудования в квартире

Разбираемся, в каких случаях газовщики обоснованно требуют денег, а в каких – нет.

– В нашем районе по домам ходят липовые «газовщики» и предлагают диагностику и счётчики. Несколько раз их уже гоняли. На этой почве поспорили с соседом: он утверждает, что если проверки проводит «нормальная», наша организация, то платить надо. Как на самом деле?

Бесплатное техобслуживание газового оборудования проводилось только в советские времена: до 90-х годов внутридомовые газопроводы и оборудование находились на балансе газораспределительных организаций, и плата за их техобслуживание входила в тариф за газ. В конце 90-х – начале 2000-х годов на государственном уровне был принят ряд документов, которые, как отмечают некоторые специалисты, практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования (ВДГО).

В 2008 году были приняты «Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан» и Постановление правительства №549, в 2009-м – приказ Минрегионразвития РФ №239 о «Порядке содержания и ремонта внутридомового газового оборудования».

Согласно этим документам, ответственность за состояние газового оборудования теперь лежит на потребителях: с этого момента они должны самостоятельно или через управляющую компанию заключать договоры на техническое обслуживание со специализированной организацией.

По теме

Как отличить мошенников от настоящих коммунальщиков?

3673 4

Как отмечает эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев, после всех проведённых реформ «единая» газовая служба как таковая перестала существовать: газовщики поделились на сбыт, передачу, диагностику и обслуживание. Поэтому однозначно ответить на вопрос, нужно ли дополнительно оплачивать плановые проверки газового оборудования, нельзя – в каждом доме ситуация может быть индивидуальной.

Если брать ситуацию в целом, то плановые проверки внутридомового газового оборудования бывают двух видов: ежегодное обслуживание по договору с управляющей компанией (плата входит в тариф «Текущее содержание жилья») и техническая диагностика.

Во втором случае вариант – платить или не платить – будет зависеть от того, прописана ли эта услуга в договоре с управляющей компанией. Если прописана, дополнительно ничего платить не надо – значит, эти работы включены в тариф.

Если нет, то собственникам придётся на общем собрании утвердить стоимость этих дополнительных работ, определить способ и сроки оплаты (разово или в рассрочку, отдельной квитанцией или в квитанции от управляющей компании).

Поскольку диагностика ВДГО не входит в перечень обязательных работ на доме, чаще всего эту услугу не включают в тариф на текущее содержание жилья.

При этом помимо внутридомового оборудования, к которому относятся газопроводы, подключённые к газораспределительной сети, включая вентили, есть еще и внутриквартирное – это шланг и газовая плита.

За их диагностику собственник квартиры как заказчик тоже должен платить сам, это следует из п.7 Приказа Ростехнадзора от 17 декабря 2013 г.

N 613 «Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

– Плата за обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) – это порядка 600 рублей в год. Такой договор отдельно заключает каждый собственник с организацией, у которой есть соответствующая лицензия – «Газпром межрегионгаз» и тому подобные, которые проверяют плиту, шланг, кран и т.д., – отмечает Андрей Воробьев.

Список организаций, имеющих лицензию на выполнение таких работ, можно посмотреть здесь.

Как часто должны проходить плановые проверки?

В разных нормативных документах указываются разные сроки проведения проверок. Так, в п. 55 Постановления правительства №549 говорится, что поставщик должен проводить проверки не реже одного раза в полугодие. В Приказе Минрегионразвития №239 (п. 10) периодичность технического обслуживания ВДГО «устанавливается с учётом срока службы, технического состояния и условий его эксплуатации».

По теме

Нужно ли платить сантехнику из управляющей компании?

40412 47

Как отмечают специалисты, сейчас управляющие компании придерживаются сроков, установленных Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1091 и всё тем же Приказом Ростехнадзора N 613. В этих документах сказано, что техобслуживание ВДГО должно проводиться не реже 1 раз в год, а диагностика внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – каждые 5 лет.

При этом первичная диагностика газового оборудования, как следует опять же из Приказа Ростехнадзора N 613 (п.9) проводится по истечении его срока эксплуатации, установленного изготовителем либо проектной документацией.

Однако поскольку методики оценки технического состояния ВДГО до сих пор не утверждены, поэтому суды при определении срока эксплуатации внутренних газопроводов ориентируются на 30 лет. Этот срок прописан в «Положении о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов общественных и жилых зданий МДС 42-1.2000».

Как отмечает Андрей Воробьев, если вы не согласны с предъявляемой платой и не можете самостоятельно разобраться в условиях договора (или вовсе не можете его найти), можно обратиться в Госжилинспекцию:

– Если вы не согласны платить и не считаете, что это обоснованно, то не надо платить и добровольно отдавать деньги, и уж тем более пускать посторонних людей в свою квартиру.

Однако стоит отметить, что если газовое оборудование в доме будет проверено не полностью, то ресурсники имеют право приостановить подачу газа до окончания ревизии: это условие прописано в пп. «б» п. 45 Постановления Правительства №549. Это связано с опасностью взрыва бытового газа.

Так, например, в апреле 2017 года в жилой пятиэтажке в Таганроге из-за взрыва газа погибли два человека; в марте 2017-го в Москве из-за взрыва газа пострадали 13 человек; в мае 2011-го в Новосибирске из-за неправильной эксплуатации газопровода также произошёл взрыв в 5-этажном доме, унёсший жизни двух человек, а в июле того же года в Челябинске из-за взрыва газа была повреждена конструкция дома, а хозяин квартиры, в которой произошло ЧП, был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Ну это так, не для того чтобы вас напугать, а чтобы дать понять, для чего всё это техобслуживание и диагностика нужны.

Но проверить 100% оборудования на практике оказывается практически невозможно, так как сложно застать дома всех собственников квартир одномоментно. Поэтому допускается определённый «процент непопадания». Другими словами, отключат дом от подачи газа только в случае массового отказа жильцов пускать в дом проверяющих – в этом случае не будут оформлен эксплуатационный паспорт дома.

Коротко о главном:

1. Ответственность за состояние газового оборудования лежит на потребителях: они должны самостоятельно или через УК заключать договоры на техобслуживание.

2. Плановые проверки ВДГО бывают двух видов: ежегодное обслуживание по договору с УК и техническая диагностика (для домов старше 30 лет).

3. Техническое обслуживание ВДГО должно проводиться один раз в год, диагностика – раз в 5 лет.

4. Если вы не согласны с предъявляемой платой, обращайтесь в ГЖИ.

5. Если большой процент оборудования в доме не будет проверен, дом могут отключить от подачи газа.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

gro32.ru

4996 5

Как получить налоговый вычет за детский сад?

Источник: https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/dolzhny-li-zhilcy-oplachivat-planovye-proverki-gazovogo-oborudovaniya-25302/

Внимание, Мосгаз: все, что надо знать о плановых проверках в квартирах

Стоимость проверки газового оборудования в квартире

В Москве возобновили плановые проверки газового оборудования в квартирах. Перерыв был связан с ограничительными мерами, которые вводились для борьбы с распространением COVID-19. Несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки, специалисты АО «Мосгаз» будут посещать квартиры в защитных масках и перчатках.

Зачем газовики проводят плановые проверки, как самостоятельно определить неисправность оборудования и распознать мошенников, mos.ru рассказала заместитель главного инженера АО «Мосгаз» Татьяна Киселева.

Для чего проводят проверки

В Москве более 1,8 миллиона газифицированных квартир, и оборудование в каждой должно быть вовремя проверено — это регламентировано законодательством. Техобслуживание проводится раз в год по графикам, которые согласованы с префектурами.

Со временем у газового оборудования могут возникать неисправности, случаются утечки, особенно в местах резьбовых соединений — там, где находятся краны и подключается плита. Специалисты Мосгаза устраняют эти утечки и другие проблемы.

Еще одна цель плановых проверок — объяснить жителям правила пользования газовыми приборами. Мастера рассказывают, что делать при утечке газа, как правильно менять плиту, куда обращаться при неисправностях.

Татьяна Киселева напоминает, что при покупке газовой плиты ее нельзя подключать самостоятельно или доверять это сотрудникам магазина. Нужно обязательно обращаться к специалистам Мосгаза. В большинстве случаев при самостоятельном подключении плит случается утечка газа.

«Человек привозит газовую плиту домой и думает: “Ну что там ее подключать?” Есть гибкая подводка — одним концом к газопроводу, а другим к плите, и зачем вызывать газовиков, платить им? Но дело в том, что, если человек неспециалист, он почти всегда закрутит неправильно: или недожмет, или пережмет паронитовую прокладку в местах соединения. А это утечка газа. Но хорошо, что случаев самовольного подключения очень мало в масштабах города», — отметила Татьяна Киселева.

В 2020 году обновят системы газоснабжения в 30 тысячах квартир

Как проводят проверку

Проверки проводятся по графику. Можно узнать день, когда должен прийти газовик. Специалисты проводят проверки по будням в рабочее время — с 08:00 до 17:00. За 20 дней до прихода Мосгаз оповещает об этом управляющую компанию, а та — жильцов. Кажется, что будет удобнее, если сотрудник придет вечером, но проводили эксперимент, и газовики работали с 11:00 до 20:00.

«Было очень неудобно: вечером люди приходят с работы, пользуются плитой, водонагревателями, приборы горячие, отрегулировать и смазать их невозможно, приходится ждать, когда они остынут», — объяснила Татьяна Киселева.

В результате было принято решение сделать рабочими субботы. В те квартиры, куда специалисты не смогли попасть в будни, они приходят в выходной. И если в какую-то квартиру не удается попасть, туда будут приходить раз за разом до конца года, пока ее в конце концов не обслужат. Ведь если хотя бы одна квартира не пройдет техосмотр, сохраняется потенциальная опасность для жильцов всего подъезда.

В том, чтобы обслужить как можно больше квартир, заинтересованы и сами сотрудники, которые ходят на проверки.

«Наши сотрудники заинтересованы в том, чтобы обслужить больше квартир. Пока слесарь не выполнит план, премии он не получит. То же самое мастер — пока все его слесари не выполнят план, он тоже не получит премию», — подчеркнула Татьяна Киселева.Время проверки варьируется. Если с оборудованием все хорошо, то на нее уходит минут 20. Если есть неисправности, на их устранение может уйти больше часа.

«Бывают случаи, когда придешь в квартиру, а там одинокие бабушка или дедушка. И они начинают рассказывать, а ты им объясняешь, разговариваешь. Три часа может пройти, но не бросишь же их. Бывает, что наши слесари, особенно в возрасте, рассказывают, как правильно и безопасно пользоваться духовкой, дают советы», — добавляет заместитель главного инженера.

Чем опасны полки и вытяжки?

Очень часто газовики находят нарушения в работе вытяжки над газовой плитой. Дело в том, что при установке зонд совмещается с вентиляцией и перекрывает ее. Из-за этого не происходит воздухообмена, газ при утечке не покидает комнату через окошко вентиляции, а накапливается. Достаточно малейшей искры, чтобы произошло возгорание.

Второе по распространенности нарушение — полки. Часто газовые трубы на кухнях закрыты полками, а ко всему оборудованию должен быть легкий доступ. Это проблема маленьких кухонь, в новых домах такого нет.

Еще одна распространенная проблема — старые плиты. Обычно срок эксплуатации газового оборудования составляет 10–12 лет.

«У нас есть такие квартиры, где плиты эксплуатируются более десяти лет и жильцы не спешат их менять. Также есть плиты без газконтроля. Это система, которая автоматически перекрывает газ, после того как гаснет пламя. Мы уведомляем управляющую компанию, что плиты подлежат замене. Но, согласно законодательству, ответственность за газовые приборы несут собственники и наниматели жилья. То есть менять плиту должны сами жильцы», — пояснила Татьяна Киселева.

Как подать заявку на подключение к инженерным сетям онлайн

Когда вызывать газовиков

Экстренный номер Мосгаза — 104. Самые частые вызовы связаны с тем, что человек почувствовал запах газа.

Большинство таких вызовов ложные, особенно летом, когда открыты окна и в квартиру могут проникать похожие посторонние запахи.

Дело в том, что сам по себе газ не пахнет, но в него добавляют специальные вещества, которые придают неприятный резкий запах (он похож на испорченные яйца). Это сделано, чтобы можно было быстро распознать утечку.

Несмотря на то что большинство вызовов ложные, Татьяна Киселева настоятельно советует звонить.

«Если вам кажется, что есть запах газа, — звоните. Пусть вызов будет ложный, лучше перестраховаться. Мы обязательно приедем и все проверим. А перед тем, как вызвать, обязательно перекройте кран на приборе и не пользуйтесь им. Не пользуйтесь электроприборами, не курите, не включайте свет. Проветрите помещение — откройте форточки, двери. Выйдите в другую комнату или на лестничную площадку. И звоните нам — мы прилетим, у нас мигалки, сирены, все как надо», — советует она.

Обращаться к специалистам Мосгаза нужно и в случае других неисправностей. К примеру, если в пламени конфорки есть желтые языки. Для начала нужно открыть окно и проветрить кухню, после этого снова включить газ, и если желтые языки не исчезли — звонить в Мосгаз.

Также к специалистам стоит обратиться, если пламя коптит, сковородки и кастрюли после нагревания становятся черными, туго ходят ручки, трескается стекло и так далее. Любое отклонение от нормы — повод обратиться к специалистам.

Осторожно, мошенники!

Работе Мосгаза сильно мешают мошенники. Они ходят по квартирам, представляясь газовиками, но их цель — продать доверчивым людям товары или услуги по сильно завышенным ценам. И это первое, как можно определить мошенников, — сотрудники АО «Мосгаз» никогда не предлагают платные услуги.

Чтобы понять, что перед вами мошенник, нужно знать, как выглядят газовики.

На плановые проверки всегда выезжает один сотрудник, одетый в темно-синюю форму с оранжевыми вставками и светоотражающими полосами, на спине — надпись «Мосгаз» и фирменный логотип.

У сотрудника есть удостоверение с голограммой, гербом Москвы и печатью, в нем указаны номер, должность, имя, фамилия и отчество специалиста, вклеена фотография.

Сейчас из-за эпидемиологической ситуации сотрудники Мосгаза всегда ходят в масках и перчатках. Кроме того, у специалистов с собой есть защитный костюм, который они обязаны надеть, если в квартире есть заболевший. 

Обратите внимание: как отличить волонтера от мошенника

Татьяна Киселева говорит, что опасность мошенников не только в том, что они обманывают доверчивых людей.

«Мошенники часто предлагают так называемые сигнализаторы загазованности, но на самом деле это запахоулавливатели, которые реагируют на все запахи: дезодорант, сигаретный дым и так далее. Эту коробочку устанавливают на холодильник, полку или крепят на стену. Но газ-то поднимается к потолку — он в два раза легче воздуха. Чтобы этот сигнализатор сработал, газа должно набраться полкомнаты, но тогда будет уже поздно. И самое главное — люди, которые покупают такие сигнализаторы, чувствуют себя в ложной безопасности. Если начнет пахнуть газом, они будут думать, что ничего страшного, ведь сигнализатор не срабатывает. Это очень опасно», — предупреждает она.

Татьяна Киселева подчеркивает, что мошенники часто носят похожую темно-синюю спецодежду с надписями, в которых есть слово «газ», — «Газстрой», «Газконтроль» и так далее: «А могут и Мосгазом назваться. Я таким одним звонила поинтересоваться, как же так. Мне ответили, что мы не АО “Мосгаз”, а ООО “Мосгаз”. Так что нужно быть очень внимательными».

Если есть сомнения в том, не мошенник ли перед дверью, то нужно узнать его имя и фамилию, позвонить по номеру 104 или в службу внутридомового газового оборудования округа и уточнить у оператора, действительно ли в АО «Мосгаз» работает такой слесарь и должен ли он сегодня обслуживать эту квартиру.

В основном мошенники пользуются доверчивостью пенсионеров — они хорошие психологи и умеют играть на страхах. К примеру, предлагая какие-то товары, мошенники порой рассказывают про случаи взрыва газа, о которых недавно говорили в новостях, могут ссылаться на законы, в том числе несуществующие. Пожилым людям предлагают «скидки», которые могут получить только пенсионеры и только сегодня.
«Бывали случаи, что к нам обращались бабушки, плакали и просили снять приборы учета газа, установленные мошенниками, потому что не могут на них смотреть — ведь они отдали за эту коробку последнюю пенсию. Мы идем навстречу. Конечно, жаль таких людей, но у мошенников нет жалости: они предлагают самые дешевые плиты без газконтроля в несколько раз дороже, чем в магазине. Все что угодно предлагают, и люди платят», — рассказывает Татьяна Киселева.

Только за 2019 год в АО «Мосгаз» поступило 4830 сообщений о людях, которые ходили по квартирам и представлялись газовиками. В январе этого года МВД раскрыло группу мошенников, которая обманула более 50 пенсионеров. По словам Татьяны Киселевой, сейчас прокуратора проводит проверку еще нескольких групп аферистов.

Узнать, когда придет специалист Мосгаза

Источник: https://www.mos.ru/news/item/76862073/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.