Страхование рисков дольщиков

Страхование дольщиков по 214-ФЗ теперь в зоне ответственности самих дольщиков

Страхование рисков дольщиков

Не так давно многие СМИ сообщали о скором крахе рынка первичного строительства. Одной из причин пессимистичных прогнозов был договор обязательного страхования рисков дольщиков за счет строительной организации, предусмотренный в 214-ФЗ.

Предполагалось, что ограниченное число страховщиков, которые могут принимать подобные риски и высокая цена страховки обрушат сегмент. Коррективы к 214-ФЗ от Минстроя разрабатывались как реакция на негативный фон развития рынка долевого строительства.

Главное изменение: риски страхуют дольщики

Основное изменение: риски недостоя будут перераспределены между страховщиками дольщиков, а не застройщиков:

  • определены жесткие требования к компаниям-застройщикам: теперь для привлечения долевого капитала у них должен быть минимальный портфель собственных средств от 1 000 000 000 рублей;
  • для дольщиков страхование на случай недостроя приобретаемой ими недвижимости становится обязательным для заключения договора долевого участия;
  • пункт 214-ФЗ, который обязывает девелоперские компании страховать свои обязательства перед дольщиками, признается ничтожным (теряет силу).

Особенности нового вида обязательной страховки

Новый вид обязательного страхования дольщиков расписан в проекте более чем подробно. В соответствии с пунктами проекта, можно выделить пять ключевых (наиболее значимых для страхователя) условий.

  1. Без франшизы. Принимать на себя часть финансовых рисков покупатель страховки не может.
  2. Тарифы в обязательном страховании дольщиков устанавливаются конкретными СК и зависят от показателей работы девелопера.
  3. Контроль сумм. Страховая сумма полиса должна равняться стоимости объекта в ДДУ (контракт о долевом участии), однако ее размер не может устанавливаться ниже среднерыночной цены жилья (определяется для каждого региона и рассчитывается от средней стоимости квадратного метра).
  4. Страхователь – дольщик – платит за страховую услугу (ранее она оплачивалась застройщиком и включалась в стоимость квартир).
  5. Фиксированные сроки. Договор страхования долевого участия начинает действовать с момента регистрации контракта с застройщиком и заканчивает по истечении двух лет после сдачи объекта (в случае наступления страхового события после приемки квартиры).

Важным моментом являются строгие требования к самим страховым компаниям, которые имеют право на заключение подобных договоров. Как и сейчас (пока страховаться должны сами застройщики, а не дольщики) первое условие к страховщику – опыт на рынке, он должен быть не менее пяти лет. Остальные моменты касаются финансовой ситуации продавца страховки:

  • уставной капитал СК не менее 120 000 000 рублей;
  • собственных средств не меньше 1 000 000 000 рублей.

Только при соблюдении этих трех условий (и наличии лицензии) страховщик вправе работать с заявками от дольщиков на страхование строительства. Список компаний, которые соответствуют перечисленным требованиям, будет в публичном доступе на сайте Банка России.

Когда стартуют нововведения?

Проект изменений в 214-ФЗ миновал этап обсуждения в профильных ведомствах. Его приняли в ЦБ, Министерстве финансов, Агентстве по кредитованию жилья. В среду, 11 ноября, проект попал к Игорю Шувалову, первому вице-президенту РФ. В пятницу – оказался в публичном доступе.

Обсуждение пунктов законопроекта продлится до седьмого декабря. Если по его окончании проект будет утвержден, страхование финансовых рисков дольщиков станет обязательным уже с марта следующего, 2016 года.

Что надо от дольщиков?

Как участникам долевого рынка рассматривать такую законодательную инициативу? По сути, для них изменения несущественны, что бы ни говорили критики. Как и до принятия поправок, закон предусматривает:

  • распределение расходов и финансовых убытков, связанных с недостроем;
  • защиту интересов частных граждан-покупателей новостроя (через отсеивание нестабильных застройщиков).

Меняется только алгоритм действий. За услугу страхования дольщиков от недостроя теперь должен заплатить покупатель квартиры. На стоимости объекта это, возможно, отразится, хотя со временем рынок подстроится, и строители уберут лишнюю наценку.

Зато сами девелоперы потеряют возможность завышать стоимость жилья, ссылаясь на дорогую страховку по 214-ФЗ. Плюс порядочные строительные компании получат возможность эффективной работы через кумуляцию ресурсов – привлечение застрахованных покупателей и работу с кредитами.

Второй положительный момент – правильный посыл законопроекта. Он мотивирует дольщиков работать только с проверенными серьезными компаниями. Для их объектов и страхование дольщиков при долевом строительстве обойдется дешевле, и гарантии от них выше. Остается единственное условие: выбор профессионального страховщика.

А здесь уже поможем мы. В портфеле СА «GALAXYстрахование» – только проверенные, исполнительные компании. Наши специалисты помогут посчитать стоимость полиса для вашего случая. Обращайтесь, с нами ваша квартира будет застрахована от несвоевременной сдачи по минимальной цене.

Источник: https://galaxyinsurance.ru/poleznoe/blog/strahovanie-dolschikov-po-214-fz-teper-v-zone-otvetstvennosti-samih-dolschikov/

Стройка без риска: как работает система страхования дольщиков? – Эксперты – Finversia (Финверсия)

Страхование рисков дольщиков

За последние четыре года государство предпринимает уже вторую попытку реформировать систему страхования ответственности застройщиков. Какие гарантии будут у дольщиков на этот раз?

На сегодняшний день по договорам долевого участия (ДДУ), то есть за счёт средств россиян строится примерно 80% всех жилых домов. В абсолютных цифрах это более 5 триллионов рублей.

Несовершенство законодательства, слабые контроль и регулирование в сфере строительства вот уже много лет сопровождаются громкими скандалами: по данным властей, общее число обманутых дольщиков в стране может превышать 81 тысячу человек, а доля проблемных объектов приближается к 900 единицам. По данным экспертов, с теми или иными нарушениями в России столкнулась 131 тысяча дольщиков.

Число дел, возбуждённых Генпрокуратурой в связи с различными нарушениями в этой сфере, превышает шесть тысяч. Приведённые цифры как нельзя лучше демонстрируют тщетные попытки властей навести в этой сфере порядок. В 2014 году была предпринята предыдущая системная реформа отрасли – введено добровольное страхование ответственности застройщиков.

Однако вскоре выяснилось, что и этот механизм работает c оговорками – обманутые дольщики столкнулись с затяжными судебными разбирательствами, случаи мошенничества застройщика не покрываются страховкой.

При этом закон о добровольном страховании был написан так, что страховщики должны были нести ответственность за предпринимательские ошибки в обычной деятельности девелоперов или рыночные колебания спроса. Но в предложенной модели строители неправильно интерпретировали суть страхования и считали, что действует правило «страховая за всё заплатит».

При этом активы ключевых страховщиков, работающих на этом рынке, исчисляются миллиардами рублей, а размер принятой страховой ответственности превышает триллион рублей.

Правда, стоить пояснить, что страхование построено на теории вероятности и указанного капитала компаниям может хватить с учетом того, что страховщики используют механизм перестрахования (часто в крупных западных страховых компаниях). Кроме того, существуют прецеденты, когда страховщики – после банкротства застройщика – сами достраивали дома, это позволяет им минимизировать выплаты.

В итоге люди получали полноценные квартиры, а не страховое возмещение. Словом, существующая схема хоть и с оговорками, но работает, что подтверждается растущими показателями страховых выплат по данному направлению. Что касается новой схемы – с созданием компенсационного фонда, то она только начала действовать и касается новых строек.

Итак, с конца октября 2017 года в России начал работу Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Фонд, как полагают эксперты, должен постепенно вытеснить прежнюю схему добровольного страхования. Ранее заключённые договоры продолжат свое действие. С 20 октября 2017 года любой застройщик, который привлекает средства населения в рамках ДДУ, обязан делать взносы в Фонд.

Тариф для застройщиков по отчислениям на сегодня составляет 1,2 % от суммы ДДУ. В дальнейшем властям и профессиональному сообществу предстоит решить, останется ли он плоским – одинаковым для всех – или же будет дифференцированным в зависимости от размера застройщика, его финансового положения и, возможно, рейтинга.

Не платить взносы у застройщиков не получится, в противном случае они не смогут зарегистрировать ДДУ в Росреестре. На сегодня уже 746 застройщиков из 78 регионов застраховали свои ДДУ в Фонде защиты прав дольщиков. Всего в России застройщиков около шести тысяч компаний, однако задачи «загнать» их всех в Фонд нет – ведь Фонд будет расти с каждым заложенным фундаментом.

На какой размер выплат стоит рассчитывать «в случае чего»? В данной ситуации дольщик имеет право на денежную компенсацию, которая эквивалентна 120 квадратным метрам максимум. Исключение сделано для многодетных семей. Ограничение связано с тем, чтобы гарантировать жильё тем, кто не может позволить себе покупать большие и дорогие квартиры.

Здесь действует тот же принцип, как и в Системе страхования банковских вкладов, когда государство страхует вклады в переделах 1,4 миллиона рублей. Немаловажный нюанс: стоимость компенсированных метров будет исчисляться не от суммы ДДУ, а исходя из среднерыночных значений – на основе определяемых Росстатом коэффициентов в каждом конкретном регионе.

У дольщиков будет выбор: либо использовать компенсации из Фонда на достройку дома, либо получить причитающиеся деньги. Решать это предстоит на общем собрании дольщиков. Власти предусмотрели механизмы мониторинга финансового состояния застройщиков. Росфинмониторинг будет передавать в «ДОМ.РФ» (ранее Агентство ипотечного жилищного кредитования – АИЖК) сведения об уровне рисков застройщиков.

Кроме того, в «ДОМ.

РФ» запустили информационный портал, на котором каждый дольщик в оперативном режиме сможет узнать о состоянии строительства его объекта, сравнить срок сдачи и фактическую готовность здания Будем надеяться, что и страховая система, которая продолжает работать, и компенсационный фонд будут вместе эффективным механизмом защиты прав дольщиков, а информационный портал – своевременным каналом для мониторинга состояния строек. И противостояние «обманутые дольщики против всех», наконец, из уличного ажиотажного формата перейдёт в формат конструктивный. Ведь эффективные решения всегда стоит искать через переговоры с представителями министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, страховщиками и девелоперами.
В заключении хочется дать простой, но действенный совет всем дольщикам: никогда не стоит паниковать и поддаваться эмоциям. Сегодня тема обманутых дольщиков стала притягивать огромное количество провокаторов, которые пытаются использовать данную тему в своих интересах. При возникновении проблем не стоит принимать необдуманных решений – поход в страховую компанию за возмещением всегда связан с отказом от квартиры. Стоит взвешенно оценить план, изложенный в дорожной карте, которая должна быть по каждому проблемному объекту на сайте Минстроя, иногда лучше дождаться, когда дом будет достроен. Дороже обойдутся поиски новых вариантов.

Источник: https://www.finversia.ru/publication/experts/stroika-bez-riska-kak-rabotaet-sistema-strakhovaniya-dolshchikov-40374

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.