Субсидия для госслужащих на покупку жилья 2020

Субсидия на покупку квартиры госслужащим – 2020

Субсидия для госслужащих на покупку жилья 2020

/ Выплаты и субсидии

Сегодня мы подготовили статью на тему: “Субсидия на покупку квартиры госслужащим”. Мы постарались полностью раскрыть тему. Но, каждый случай индивидуален. Поэтому, если у вас возникли вопросы, то вы всегда можете обратиться к дежурному консультанту.

Государство заботится о своих служащих. В частности, для всех работников государственной сферы, проработавших на своей должности не менее года, государство предоставляет гарантию в виде субсидии на приобретение жилья.

Субсидия для госслужащих носит единовременный характер. Подробнее о тонкостях оформления субсидии на приобретения жилья для госслужащих читайте в нашей статье.

Впервые субсидии для госслужащих государство начало предоставлять начиная с 2004 года. Законодательно возможность получения субсидий госслужащими была закреплена в принятом 27 июня 2004 года федеральном законе № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Для кого предоставляются субсидии на жилье

Воспользоваться государственной субсидией на приобретение жилья для госслужащих возможно один раз за все время службы, начиная со второго года службы. Если рассмотреть детальнее, то субсидию имеет право получить гражданин, работающий на должности:

  • Государственной службы РФ и субъектов Федерации;
  • Служащих Администрации Президента РФ и любого иного органа при Президенте;
  • Служащих федеральных законодательных органов;
  • Представителей аппарата Совета Безопасности;
  • Служащих судов: Арбитражного, Верховного, Конституционного;
  • Служащих Прокуратуры, ЦИК и Счетной палаты.

Как получить субсидию на жилье для госслужащего

Для получения субсидии на жилье госслужащим прежде всего надо встать на учет в федеральном органе, рассматривающем вопросы предоставления субсидий.

Для этого госслужащий пишет заявление на имя руководителя этого государственного федерального органа. В заявлении обязательно указывается, что такая субсидия гражданином не получалась на предыдущем месте работы.

К заявлению прилагаются документы:

  1. Копия трудовой книжки;
  2. Свидетельство о браке в виде копии;
  3. Выписка из домовой книги;
  4. Копия финансового лицевого счета;
  5. Копии документов о праве собственности на заявителя и членов его семьи на другие квартиры, кроме той, в которой они прописаны;
  6. Документ о праве данного лица на дополнительную жилплощадь.

После приема всех документов и заявления комиссия по предоставлению субсидий проверяет все указанные сведения. В частности, проверяется факт невыплаты данному гражданину субсидии на жилье на прошлом месте работы, для чего подается запрос в Министерство Труда.

Рассмотрение и проверка поданного заявления проходит в течение 2 месяцев, после чего комиссия выносит решение о постановке госслужащего на учет. Если комиссия выявляет отсутствие необходимых оснований для выплаты субсидии, она выносит решение об отказе в постановке на учет.

Дополнительные условия для предоставления субсидии на жилье

Также льготы на получение субсидий имеют многодетные госслужащие, при условии, что дети проживают с ними в одном помещении.

На какой размер субсидии на покупку жилья могут рассчитывать чиновники

  • На одного человека принимается 33 кв. метра;
  • На семью из двух человек площадь должна быть не менее 42 кв. м.;
  • Для семьи из 3 и более человек принимается на каждого человека по 18 кв. метров.

Также в расчет субсидии для служащего принимается его право на дополнительную жилплощадь.

При этом, если таких оснований несколько, то дополнительные площади не суммируются, берется один вариант с большей площадью.

Что такое поправочный коэффициент

  • Поправочный коэффициент 1,05 устанавливается за службу в течение от 3 до 5 полных лет;
  • 1,1 – от 5 до 9 лет;
  • 1,15 – за службу в течение 9-11 лет;
  • 1,2 – за 11-15 лет;
  • 1,25 – 15-20 лет;
  • После 20 лет каждый полный год службы добавляет к поправочному коэффициенту по 0,5. Максимальный поправочный коэффициент равен 1,5.

Размер выплат сверяется с ежеквартально устанавливаемой ценой за квадратный метр жилья по данным Министерства строительства жилищно-коммунального хозяйства. В расчетах принимает участие и среднерыночная цена квадратного метра жилья с учетом коэффициента поправки.

Место прохождения службы также учитывается в размере выплаты.

  Компенсация за похороны пенсионера мвд

На какие цели чиновник может использовать субсидию

Субсидия имеет целевое назначение и может расходоваться только на следующие цели:

  1. Покупка квартиры или дома по стандартному договору купли-продажи. Для получения субсидии принимается копия договора купли-продажи и свидетельство о праве собственности на квартиру.
  2. Погашение ипотеки, а также выплата процентов по ипотеке. Штрафы, комиссии и пени средствами субсидии выплачивать запрещено. Для получения субсидии предоставляется оригинал договора об ипотечном кредитовании и справка об оставшемся долге по выплатам.
  3. Оплата паевых взносов для покупки квартиры в рамках жилищно-строительных кооперативов. Для субсидии принимается членская книжка кооператива, копия устава кооператива и справка о внесенных суммах по паевым взносам.
  4. Оплата работ по индивидуальному жилому строительству. Для получения субсидии будут нужны свидетельство о праве собственности на земельный участок, разрешение на строительство, договор со строительной организацией.

Важно: субсидии на приобретение жилья или на строительство не подвергаются налогообложению согласно п. 8 ст. 217 НК РФ.

Умышленное ухудшение жилищных условий при оформлении субсидии

Если в процессе проверки поданных на субсидию документов комиссия выяснит, что служащий прибег к умышленному ухудшению своих жилищных условий для получения субсидии, то его заявка получает отказ и следующий раз он сможет подать заявление, согласно Постановлению № 63 от 27 января 2009 г. только через 5 лет. В качестве действия по ухудшению жилищных условий могут быть приняты следующие:

  • Невыполнение договора о пользовании жилым помещением и доведение дела до выселения через суд;
  • Неравноценный обмен жилыми помещениями;
  • Вселение в жилое помещение иных лиц, кроме родственников, для видимости ухудшения условий проживания;
  • Выделение доли в квартире другим собственникам;
  • Отчуждение части помещения или всей квартиры.

Рассмотрев все имеющиеся положения законов, рассматривающих вопросы предоставления субсидий, имеем в остатке следующее:

Как видим, условия для предоставления субсидии достаточно непросты, и субсидия выделяется только единицам из всей массы чиновников.

Однако сами госслужащие отмечают субсидия как самую важную социальную гарантию, которую предоставляет государство для них. При этом очевидно, что субсидия помогает тем специалистам, которые действительно находятся в сложных бытовых условиях, улучшить их условия проживания и служит хорошим стимулом к эффективной работе.

http://www.mamajurist.ru/zhilishchnoye-pravo/subsidiya-na-priobreteniye-zhilya-dlya-gossluzhashchikh/

Как госслужащим получить субсидию на приобретение жилья?

Субсидии госслужащим на приобретение жилья – это гарантия со стороны государства, которая единовременно предоставляется сотрудникам гражданской службы для приобретения жилья. Помощь на приобретение жилья предоставляются только тем работникам, которые проработали не менее года.

Нормативная база

Источник: https://parkhotelraiki.ru/subsidiya-na-pokupku-kvartiry-gossluzhashhim/

Субсидия госслужащим на покупку жилья – 2020

Субсидия для госслужащих на покупку жилья 2020
Сегодня предлагаем статью на тему: “Субсидия госслужащим на покупку жилья” с детальным описанием. В случае возникновения вопросов обращайтесь к дежурному специалисту.

В России действует система субсидирования граждан, рассчитанная на разные категории лиц, проживающих на ее территории.

Субсидия госслужащим на покупку жилья в 2020 году представляет немного другую процедуру оформления и регистрации, отличающуюся от остальных жителей страны.

Сумму определяет комиссия, основываясь на материальное положение, в котором пребывает семья государственного работника.

Участники программы

Субсидия для госслужащих на покупку жилья подчинена четким критериям, к которым относятся требования к самому заявителю и к занимаемой им должности.

В перечень лиц, занимающихся работой государственного значения, от которой зависит бесперебойное функционирование региональных и федеральных органов, и которые имеют право на получение субсидии, включены следующие работники

  1. счетной палаты;
  2. избирательной комиссии центрального значения;
  3. таможни;
  4. совета безопасности;
  5. органов законодательного спектра;
  6. федеральных и региональных органов;
  7. прокуратуры;
  8. органов судебной службы;
  9. аппарата президента.

В 2018 году в постановлении о предоставлении субсидий на приобретение недвижимости были внесены изменения. Ранее выдвигались предложения по предоставлению субсидии на покупку жилья госслужащим.

На основании утвержденных решений выделяемая часть возмещения стоимости помещения, должна составить около десяти миллиардов рублей. Предполагаемая цифра подлежит расчету в период с 2018 по 2020 год.

Существует основной законодательный документ, регулирующий вопросы предоставления денежной компенсации служащим.

Кроме него, действуют еще несколько актов:

  • закон о государственной службе, содержащий информацию о должностях государственных работников, для которых предусмотрена материальная помощь;
  • постановление, содержащее перечень болезней, имеющихся у людей из окружения служащего, которые могут оказаться для него опасными.

Программа предоставления материальной компенсации работает в том случае, когда у гражданина нет в собственности жилья, либо та жилая площадь, которую занимает его семья, является меньше, чем это предусмотрено по нормам.

Госслужащий имеет право на получение жилья

Субсидия на приобретение жилья госслужащим может быть оформлена в том случае, если условия имеющегося помещения не отвечают техническим и санитарным требованиям.

Процедура получения помощи

Одним из самых основных условий для получения материальной помощи, является занимаемая должность в органе государственного значения.

Для дальнейших действий по оформлению, должны быть актуальны два требования:

  1. государственный работник признан, как нуждающийся в жилом помещении;
  2. имеется необходимый стаж работы.

Все лица, подавшие заявление, оформляются в очередь, которая может существовать по несколько лет.

За это время в жизни могут произойти существенные изменения, влияющие на ход процесса. На протяжении всего периода ожидания решения заявитель обязан оповещать о таких переменах в жизни.

Кто рассматривает заявление

Субсидия на покупку квартиры госслужащим выдается по решению комиссии государственного федерального органа. На имя ее руководителя нужно подавать документы.

В обязанности представителей данной комиссии входит рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением субсидированной помощи для покупки жилого помещения или улучшения условий проживания.

Есть один важный момент, о котором должен знать заявитель – нельзя, чтобы работник службы ранее уже пользовался такой государственной программой.

Заявление на получение жилья госслужащим

Комиссия всегда проверяет подобную информацию, подавая запрос на предыдущее место работы гражданина. Министерство труда занимается оформлением ответов на запросы.

После того, как вся информация и документы будут изучены, комиссия либо ставит претендента на очередь, либо отказывает ему в получении материальной привилегии.

Отказ законен в том случае, если подающий заявление не отвечает необходимым для положительного результата критериям. Для изучения предоставленных данных у государственных органов имеется два месяца.

Расчет

Расчет субсидии госслужащим всегда осуществляется индивидуально. На окончательное решение комиссии влияют такие данные:

  • количество дополнительной площади, если служащий пользуется какими-то льготами;
  • норма площади на одного проживающего;
  • поправочный коэффициент, которым пользуются в отдельных регионах;
  • коэффициент, зависящий от времени службы;
  • коэффициент стоимости квадратного метра жилья.

Основной показатель – норма площади. Его получают, рассчитывая по определенной схеме:

  1. для одинокого человека полагается 33 м²;
  2. для двоих жильцов – 42 м²;
  3. с увеличением семьи на каждого члена добавляют по 18 м².

Существует формула, с помощью которой проводят расчет положенной площади – ЖП = (НП + ДЖП) – ОПЖС. Первая аббревиатура – общая квадратура помещения, приобретаемого с помощью компенсации.

Расчет субсидии госслужащим на получение жилья

Вторая – норма площади на одного жильца. Третья – дополнительная квадратура, которая полагается некоторым госслужащим. Четвертая – площадь всех помещений, находящихся в собственности.

Для расчета субсидии существует еще одна формула: С = ЖП х СРЦ х ПК х КС. ЖП – площадь помещения, находящегося на рассмотрении. СРЦ – средняя стоимость за кв. м. ПК – коэффициент, применяемый в отдельных регионах. КС – цифра относительно стажа.

Документы

Заявление можно заполнить вручную, либо с помощью электронных устройств.

Стандартного бланка заявления для субсидии на приобретение жилого помещения госслужащим не существует – в каждом регионе они могут разрабатываться самостоятельно.

Комплект документов включает:

  • паспорт и личные данные членов семьи;
  • свидетельства детей до наступления 14 лет;
  • документ о браке или разводе;
  • данные о составе семьи;
  • пенсионное свидетельство;
  • выписка с места работы, которым является государственная служба;
  • данные из домовой книги;
  • справка об отсутствии другого вида недвижимости;
  • техпаспорт на квартиру;
  • информация с подтверждением инвалидности кого-то из семьи;
  • счет из банка.

Заключение

При соблюдении всех формальностей и выполнении необходимых условий государственные служащие могут рассчитывать на помощь, которую предоставляет государство в виде компенсации для приобретения жилья. Ввиду того, что стоимость квартир немаленькая, такой вид помощи для многих семей очень кстати.

Источник

http://noalone.ru/infocentr/lgotyi/subsidiya-gossluzhashhim-na-pokupku-zhilya/

Субсидии госслужащим на приобретение жилья в 2020 году

Госслужащие получают заработную плату за счет соответствующего бюджета. Однако ее размера не всегда достаточно для удовлетворения жилищных потребностей. Многие вынуждены снимать квартиру и тратить на арендную плату большую часть семейного бюджета.

С целью поддержки данной категории граждан Правительством РФ предусмотрено выделение субсидий на приобретение жилья госслужащим. Последние оформляются при выполнении ряда условий, в том числе отработке на соответствующих должностях определенного количества лет.

Итак, как получить преференцию?

Правовые особенности вопроса

Источник: https://ivkluch.ru/subsidiya-gossluzhashhim-na-pokupku-zhilya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.